Большинство граждан Украины считают, что вопрос введения рынка земли и отмена моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всенародный референдум. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

За вынесение вопроса на референдум выступают 59,3% украинцев. Четверть населения (24,4%) считают, что этот вопрос не следует выносить на референдум, остальные опрошенные не определились с ответом. Более двух трети опрошенных (69,1%) приняли бы участие в таком референдуме, если бы он происходил в ближайшее. Не приняли бы участие 16,0%, а остальные опрошенные не определились с ответом.

Если бы подобный референдум состоялся, то абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (57,2% всех опрошенных или 64,4% тех, кто принял бы участие в референдуме). Каждый четвертый из тех, кто принял бы участие в референдуме (25,1%) или 21,5% всех опрошенных проголосовали бы за введение рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Отношение к вопросу введения рынка земли сельскохозяйственного назначения городского и сельского населения статистически значимо не отличается: проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения 56,3% городских жителей и 59,2% сельских жителей; введение рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения поддержали бы 21,4% горожан и 21,9% сельских жителей. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 октября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.