Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на ICTV.

По его словам, Москва необоснованно выдвигает новое требование — имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Пристайко считает, что Киев уже выполнил два необходимых условия для встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины — прекращение огня на линии соприкосновения и подписание «формулы Штайнмайера».

Дипломат заявил, что Украина делает реальные шаги, однако давление со стороны России только увеличивается. «Встреча откладывается все дальше и дальше. Первый раз мы слышали о технической невозможности [президента России Владимира] Путина приехать, хотя два лидера предложили, и дата была предложена французами. И сейчас три лидера — наш президент, французский и немецкий канцлер готовы, предлагаются новые даты. Но пока до этого времени мы не слышали от России готовности встретиться в этом формате», — сказал Пристайко.

По его мнению, Путин хотел бы продолжения ситуации на Донбассе, потому что она его устраивает.

«Те полтора, может, два миллиарда, которые он тратит для того, чтобы держать нас с вами всех привязанными к себе так, как он делает это в Приднестровье, Абхазии и Осетии, — это его, мне кажется, устраивает. Что устраивает наших немецких и французских друзей — к большому сожалению, они беспокоятся о том, чтобы побыстрее закончить и восстановить business as usual», — считает Пристайко.