Кремль все больше ужесточает условия и нам самое время сказать, что нам этот чемодан без ручки не нужен. Возврат ОРДЛО на условиях России смерти подобно. Силой мы его не вернём. Поэтому нам нужно зафиксировать — мы не будем возвращать Донбасс на условиях Минска-2. Делайте, что хотите. Точка.

Об этом пишет известный политолог, директор Института будущего Юрий Романенко на своей странице в Фейсбук.

Развести войска, обменяться пленными, запустить торговлю. Все. Больше нам ничего не нужно. Это и должна быть наша позиция на переговорах. Пока мы орем, что нам нужен возврат любой ценой Россия нас будет шантажировать. А реально нам ОРДЛО сейчас возвращать не нужно.

Это суровая правда жизни. А если там ОРДЛО мечтает вернуться в Украину, а Кремль говорит, что это внутриукраинский конфликт, то мы можем сказать: Возвращайтесь, на наших условиях. А если нет, то на нет и суда нет. Ауфидерзейн.

Напомним, российский политтехнолог Алексей Чеснаков, входящий в команду советника президента РФ Владислава Суркова заявил, что Украина в ходе реализации Минских соглашений может рассчитывать лишь на символический суверенитет над оккупированным ныне Донбассом.

«Нужно быть реалистами. Украина, в конечном счете, будет иметь символический, а не реальный суверенитет над Донбассом. Не нужно ей рассчитывать на что-то большее. Большего от Минских соглашений Украина не получит», — написал он у себя в «Телеграмм-канале». 

Світлина від Yuriy Romanenko.