Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для бывшего депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского в уголовном производстве о стрельбе в потерпевшего Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года.

На заседании 7 октября Печерский районный суд Киева отправил под арест бывшего депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Государственное бюро расследований просило арестовать экс-нардепа без права внесения залога.

Адвокат настаивал, что подозрение необоснованно и сторона обвинения не предоставила доказательств того, что Пашинскому необходимо избирать меру пресечения.

По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины о хулиганстве. Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

В январе 2018-го Васильковский городской районный суд Киевской области не стал привлекать Химикуса к ответственности за хулиганство.

1 августа 2017 года стало известно о закрытии дела в отношении Пашинского.

19 сентября 2017 года адвокат Химикуса сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование уголовного производства в Украине.

12 сентября 2019 года бывший заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов написал в Telegram, что ГБР отменило постановление о закрытии уголовного производства в отношении Пашинского.

В октябре 2019 года следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения.

Пашинский написал в Facebook, что происходящее является местью Портнова. «Мы стояли по разные стороны баррикады. Именно меня экс-юрист Януковича считает едва ли не главной причиной своих бед и выбрал в качестве мишени для мести… Реанимация старого дела в отношении меня – это прежде всего месть за то, что после Революции достоинства ему пришлось расстаться с украденными активами», – считает экс-нардеп.

В соцсетях с восторгом комментируют это событие:

«Сергей (Стрелок) Пашинский отправился під арешт. Это лучшее, что могло сегодня произойти.
Ехай н@><Yй в СИЗО!» — пишет блогер Sergey Naumovich

Сергей (Стрелок) Пашинский отправился під арешт. Это лучшее, что могло сегодня произойти. Ехай н@><Yй в СИЗО!Добрый вечер.

Gepostet von Sergey Naumovich am Montag, 7. Oktober 2019

«Таня Черновол, готовь сухари! Два месяца таскать придется сухой корм фронтовику- побратиму. Кстати, почему молчат однполчане?», пишет беглый экс-нардеп Онищенко.

Таня Черновол, готовь сухари! Два месяца таскать придется сухой корм фронтовику- побратиму. Кстати, почему молчат однполчане?

Gepostet von Aleksandr Onyshenko am Montag, 7. Oktober 2019

«Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому.

Мы будем продолжать формировать вокруг Вас уголовную повестку и объяснять людям структуру каждого Вашего преступления.

Мы будем делать всё, чтобы у властей не осталось другого выхода и Вы стали следующим клиентом следственного изолятора.

Для того, чтобы в нашей стране это стало уроком для всех на десятки лет», написал Андрей Портнов.

Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому. Мы будем продолжать формировать вокруг…

Gepostet von Andriy Portnov am Montag, 7. Oktober 2019

«Это решение судьи — подарок на день рождения Путину», — заявил Пашинский в зале суда.

«Даже при Януковиче хоть как-то соблюдалтсь приличия. Сейчас в Телеграмм-канале написали, что посадят — посадили», — пожаловался Пашинский, вероятно, имея в виду телеграмм-канал известного юриста Андрея Портнова, который уже давно обещал посадить Пашинского. К слову, именно Портнова Пашинский называет главным «идеологом» свой посадки.

«Они думают, что посадив меня, они запугают моих друзей и весь украинский народ. Я не пугаюсь. Я буду проходить все эти круги ада и уверен в нашей победе», — сказал Пашинский, пеерд тем как полицейские увели его в тюрьму.

Уходя, зажатый между полицейскими Пашинский, взял за руку присутствовавшего в зале суда Александра Турчинова.