Сочетание опыта массовых акций протестов с огромным количеством оружия у населения и с трусливостью, и слабостью украинских силовиков делает вероятный «Майдан» крайне опасным для всех, как для власти, так и протестующих. Это новая политическая реальность Украины. Об этом пишет известный политолог Виктор Небоженко.

Опасность нового «Майдана» не в ремейке, а в непредсказуемости и его неизбежном превращении в что-то более неожиданное или радикальное (досрочные выборы, переворот, «кровавое воскресение» и т. д). Эта опасность подстерегает, как старую власть (Порошенко и компания), так и новую власть (Зеленский и компания).

А «выиграют» третьи, вероятно, не совсем гражданские, малоизвестные политические силы и лидеры. Но не надолго.

В любом случае, пока все попытки нового Майдана связываются с личностью бывшего президента-олигарха Порошенко у него не будет шансов на удачу.

Тоже самое, пока «борьбу за мир», как способ капитуляции перед сепаратистами и Москвой официально возглавляет Медведчук Кремлю на удастся добиться своих целей, сдачи интересов Украины на Донбассе.

Порошенко и Медведчук — это два любимых персонажа Кремля, окучивающие, соответственно, правых и левых в Украине. Но они пока не способны поднять народ на борьбу с новой властью, не смотря на ее сделанные политические ошибки.

Нужен кто-то третий, новенький, за спиной которого они, в очередной раз, реализуют свое политическое мастерство и кремлевский потенциал.