В Украине с октября начнет расти тариф на газ, а уже до конца отопительного сезона цена для конечного потребителя может увеличится с 6 до 8,5 грн за кубометр.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что с приближением холодного времени года всегда растет потребление любых энергоресурсов, и если новый Кабмин не предпримет никаких решений, то по действующему постановлению правительства каждый месяц перерасчет цены на газ будет идти в сторону увеличения.

«На период отопительного сезона повышение может составить 20-25% – до 8,5 грн за куб. Если будет прерывание транзита российского газа, кризис поставок, то цены могут подскочить еще больше», – прогнозирует он.Отметим, украинцы в разных регионах платят по разным тарифам на газ (стоимость транспортировки отличается). В среднем же цена составляет около 6 грн за куб.

Тарифы на газ

«Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос. На это указывают и текущие биржевые прогнозы», – уверен глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.