Разведение сил и средств на Донбассе нужно, но к нему нужно серьезно подготовиться. Об этом заявил бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк в интервью «BBC Україна», которое вышло 3 октября.

Он рассказал, что во время визита на Донбасс посетил участки, где запланировано разведение: Станица Луганская, Пертровское и Золотое, – и общался с военными. Он подчеркнул, что у них должно быть доверие к таким решениям властей.

На вопрос, есть ли это, Данилюк ответил: «Однозначно нет. Я этого не почувствовал».

«Они просто понимают, что если это делать, то, во-первых, зимой это делать сложно, даже опасно, потому что надо двигаться по открытой местности, так как нет листьев и так далее. Но есть еще другие моменты чисто технические, когда мне показывали, что создаются риски. Другой вопрос – будет ли это способствовать уменьшению потерь на фронте. На самом деле мы увеличиваем «серую зону», в которой смогут работать и диверсионные группы, и снайперы, и это совершенно не гарантирует ничего и открывает простор для провокаций. В любом случае разведение необходимо, с этого все начинается, но надо понимать, что оно не так просто будет происходить, к этому просто надо серьезно готовиться, это отдельная работа. Чтобы люди понимали, почему это делается, как это делается, что это значит для них», – сказал он.