Об этом сам Волкер заявил во время показаний в Конгрессе по делу о возможном давлении президента Дональда Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского, передает ДС» со ссылкой на CNN

Волкер выступил перед тремя комитетами, расследующими жалобу госслужащего, который слушал разговор Трампа и Зеленского, уточняет «Украинская правда«. 

Бывший спецпредставитель сообщил, что в украинского правительства возникало много вопросов к нему относительно задержки военной помощи, но он не мог объяснить причины происходящего.

Также Волкер сообщил следователям Конгресса, что выражает обеспокоенность в связи с использованием бывшего генпрокурора Юрия Луценко в качестве источника информации. По его словам, Луценко не заслуживает доверия. 

CNN подчеркивает, что Волкер стал одним из ключевых игроков в скандале с Байденом. По информации телеканала, именно спецпредставитель Госдепа помог организовать встречу адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зеленского Андрея Ермака.

Адвокат президента США Рудольф Джулиани имел несколько телефонных разговоров и встреч с помощником президента Украины Андреем Ермаком. Разговоры касались, в частности, роли сына Джо Байдена Хантера в украинской газовой компании и возможного расследования касательно него.

Примечательно, что когда Волкер прибыл на Капитолийский холм, Джулиани в Twitter ряд текстовых сообщений, которые получил от Волкера, обсуждая контакты с Андреем Ермаком. Джулиани заявил, что высшие должностные лица Государственного департамента были в курсе и одобрили его действия в Украине от имени президента.