Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире канала «1+1» 3 сентября анонсировал «уступки», касающиеся освобождения осужденного за шпионаж в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко. 

«Завтра в Украину прилетает президент Беларуси Александр Лукашенко. Скажите: что касается судьбы нашего коллеги, журналиста Шаройко, могут ли быть какие-то уступки?» – спросила ведущая Наталья Мосейчук.

«Завтра будут уступки. Завтра будет то, о чем СМИ с радостью смогут рассказать», – сказал министр.

«Вы видите, что нам удалось обменять наших людей. В ближайшее время, буквально на следующей неделе, мы планируем еще более масштабный обмен«, — сказал Пристайко.

Сегодня, 4 октября, в Житомире пройдет Второй форум регионов Украины и Беларуси, в котором примут участие президенты Украины и Беларуси Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. Их встреча пройдет на благоприятном фоне, так как вчера, Новозаводской районный суд Чернигова освободил из-под стражи гражданина Беларуси Юрия Политику, обвиняемого в шпионаже в пользу «неустановленного государственного органа Беларуси».

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на адвоката Тараса Гаралюка. 

И хотя суд принял решение о возможности освобождения Юрия Политики под определенные ограничения при условии уплаты залога в размере 576,3 тыс. гривен, эти деньги нкто не выплачивал.

«Он освобожден под личные обязательства», — сообщил Тарас Гаралюк. По его словам, процесс по этому делу продлится, и его подзащитный должен являться на заседания по вызову суда. 

На вопрос, в какой стране гражданин Беларуси должен находиться, Гаралюк ответил: «Он может жить, где хочет, с правом выезда, куда хочет». 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ 26 сентября заявил, что готов в ближайшее время решить вопрос о помиловании осужденного в Беларуси за шпионаж украинца Павла Шаройко в обмен на аналогичные шаги в отношении обвиняемого в Украине белорусского гражданина Юрия Политики.