Виктор Шокин заявил, что расследование возможных коррупционных действий было остановлено в свое время под давлением со стороны США.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на телеканал Fox News.

В начале текущего года Виктор Шокин заявил адвокату американского президента Руди Джулиани, что расследование было прекращено «из-за страха перед Соединенными Штатами».

Согласно записям Джулиани, «мистер Шокин попытался продолжить расследование, но в июне или июле 2015 года посол США Джеффри Пайетт сказал ему, что расследование должно проводиться в белых перчатках, что, по словам Шокина, означало, что не надо что-либо делать».

В записях также утверждается, что Шокину сказали, что в процессе расследования вице-президент распорядился задержать предоставление американской помощи Украине.

Записи Джулиани уже переданы Конгрессу Генеральным инспектором госдепартамента.

Напомним, демократы в Конгрессе США инициировали расследование, целью которого является принятие решение об объявлении импичмента Дональду Трампу.

Поводом послужила беседа Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которой президент США просил украинского коллегу активизировать расследование в отношении деятельности в Украине Хантера Байдена — сына Джо Байдена — который является наиболее вероятным противником Трампа от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Демократы считают такие действия серьезным нарушением — попыткой Трампа использовать свое положение для достижения политических целей и дискредитации соперника на выборах.