Инициатива мирного урегулирования на Донбассе, известная как «формула Штанмайера», не нашла поддержку у большинства опрошенных социологами граждан.

Об этом свидетельствует свежий опрос от социологической группы «Рейтинг».

Опрос проводился 21-25 сентября среди населения Украины от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью. В нем участвовало 2000 респондентов, из которых 23% высказались против этой инициативы власти, 18% — поддержали ее.

Большинство опрошенных выступили за замораживание конфликта, а 68% опрошенных считают Россию страной-агрессором в отношении Украины.

По данным опроса, введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, но без российского контингента, поддерживают 55%. Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, если среди миротворцев будет российский контингент, не поддерживают 61%. Введение миротворцев ООН с российским контингентом не нашло подавляющей поддержки ни в одном из макрорегионов.

Кроме того, амнистию участников незаконных вооруженных формирований, воюющих на стороне так называемых ДНР и ЛНР, не поддерживают 48%, а против предоставления права местным советам оккупированных территорий создавать отряды народной милиции высказались 43%.

«Приветствую власть с проваленной коммуникацией. Власть собиралась доносить информацию до общества через соцсети. Как вы видите — не донесла», — прокомментировала результаты опроса в соцсети Facebook медиаменеджер Катерина Рошук.