Подписание так называемой «формулы Штанмайера» было требованием России для проведения встречи президентов Украины и РФ  в нормандском формате.

Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко в комментарии «Украинской правде«. По его словам, переговоры в таком формате нужны уже ближайшим временем, потому что ежедневно на Донбассе погибают украинские военные.

«Почему это нужно было сделать? Потому что это условие, требование России для проведения саммита в нормандском формате. Это их условие для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир является целью президента Зеленского и целью нашей партии. Чтобы начать этот процесс, нам нужно было выполнить это условие», – рассказал Яременко.

Он признал, что Украина согласилась на российские предложения о проведении выборов на оккупированной территории. Так, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к Украине с вопросом, согласна ли она с их текстом.

По словам Яременко, на это представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма ответил письмом, в котором говорилось, что «этот текст нас устраивает, мы на него согласились, на эти предложения».

Нардеп добавил, что для переговоров у Украины также есть условия. Это обмен пленными, разведение войск, установление «четкого устойчивого перемирия» и получение контроля над территориями, где будут проводиться выборы.