Соединенные Штаты при введении ограничений на использование доллара пилят сук, на котором сидят, «так они скоро грохнутся», заявил президент Владимир Путин, выступая на Российской энергетической неделе.

«Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Так скоро они грохнутся», – сказал Путин.

При этом глава государства отметил, что Россия никогда не ставила задачу уйти от доллара как от платежного инструмента, но вынуждена себя обезопасить. По словам Путина, в настоящее время Москва видит попытки использования доллара как инструмента политической борьбы, передает РИА «Новости».

Путин напомнил, что мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%, и доверие к этой валюте продолжает падать. Президент выразил надежду, что правящие круги США переосмыслят политику использования доллара в качестве давления на другие страны, передает ТАСС.