Представители российского спецназа, которых, по данным СМИ, обнаружили в Норвегии, и ранее прилетали на территорию соседней страны, а также публиковали в сети соответствующие фото.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание «Новая газета».

На прошлой неделе интернет-газета AldriMer, которая специализируется на военной тематике, со ссылкой на четыре источника в трех странах сообщила об обнаружении российских спецподразделений на Шпицбергене. Кроме того, газета утверждает, что в рамках спецоперации военные, переодетые в гражданскую одежду, высаживались и на материковую Норвегию для проведения разведки.

Журналисты утверждают, что данные достоверны и документально подтверждены не только национальной контрразведкой, но и силами разведки США.

В частности, в истории фигурируют фотографии, полученные с американских самолетов-разведчиков. На снимках, которые описывает, но не публикует газета, якобы изображены российские военные, находящиеся на побережье архипелага. В подтверждение своей версии о работе российских спецслужб газета также ссылается на высокопоставленный источник в разведке одного из государств — союзников Норвегии.

Этот иностранный специалист, которого цитирует AldriMer, также утверждает, что к операции были привлечены наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму».

Согласно сообщениям разведки союзников, российская десантная группа может сотрудничать с наемными военизированными формированиями на севере.

Посольство России в Осло назвало грубой провокацией статью интернет-издания.

Однако сотрудники чеченского спецназа сами публиковали в соцсети фото, из датировки, геолокации и комментариев которых следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, в том числе и в норвежской ее части с 2016 года.

Так, 2 марта прошлого года пользователь инстаграма под ником bes_600 публикует групповой снимок мужчин в военной форме на фоне грозненского аэропорта. В комментариях автор указывает: «Лихой 16 лет. На Арктику вылетали».

На вопрос об отсутствующем товарище следует ответ: «Они в Норвегию ездили тогда. По работе ездили».

На другом фото тот же пользователь запечатлен на фоне атомохода «Советский Союз» с мужчиной старшего возраста в гражданской одежде, комментарий автора к селфи таков: «Джихад».

В соцсетях можно найти общие фото и видео, на которых bes_600 запечатлен вместе с пользователем akhaev_07_95. 9 февраля того же года akhaev_07_95 публикует селфи на фоне заснеженного аэропорта, за спиной мужчины — авиазаправщик с надписью «Svalbard lufthavn» — «аэропорт Шпицбергена».

Геотеги на фото соответствующие — «Spitsbergen». Мужчина запечатлен в униформе с нашивкой парашютного центра DZ Grozny и другой — с написанным по-русски словом «Лютый» (вероятно, это позывной).

Бойцы Росгвардии — а упомянутый чеченский спецназ входит в ее структуры — не могут посещать страны НАТО в туристических целях, запрет не действует только в случаях, если поездка осуществляется по указанию руководства.

Тем временем на другом фото того же пользователя akhaev_07_95, датированном 20 января, человек изображен в обмундировании и с автоматическим оружием в руках. Геотеги — Longyerbyen — город Лонгьир, столица норвежской части Шпицбергена. За спиной бойца — флаг того же парашютного центра.

В чеченском сегменте сети можно найти и другие снимки с норвежской геолокации. На Шпицбергене бойцы бывали неоднократно и с оружием в руках, пишет «Новая газета».