Оккупационные власти Донбасса потребовали от президента Украины Владимира Зеленского «прямого диалога» с «ДНР/ЛНР» и заявили, что сами решат как проводить местные выборы. Об этом говорится в совместном заявлении главарей «республик» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, прокомментировавшими факт подписания Украиной «формулы Штайнмайера».
В заявлении, выдержанном в ультимативном стиле, говорится что Украина, подписав эту формулу, подтвердила, что «признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы».
«Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша «народная милиция» (самоназвание НВФ «республик – «ОстроВ») и как мы будем интегрироваться с Россией», — заявляют лидеры сепаратистов. 
Пушилин и Пасечник требуют от украинского президента не диктовать им условия дальнейшего урегулирования конфликта на востоке Украины. В частности, они раскритиковал его заявление о том, что местные выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей. «Он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — категорично заявили «главы».
Что касается принятия Верховной Радой новой редакции закона об особом статусе оккупированного Донбасса, главари «республик», требуют, чтобы любые изменения были согласованы с ними. «В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны», — заявили они. 
В этом контексте Пушилин и Пасечник в очередной раз заявили, что президент Украины Владимир Зеленский, «если он хочет добиться мирного сосуществования с «ДНР» и «ЛНР», должен вступить с оккупационными властями в прямой диалог.
1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина в Минске согласовала текст «формулы Штайнмайера». Теперь, по его словам, «формула Штайнмайера» должно быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.