Многие украинцы вышли на протесты после сообщения о подписании так называемой формулы Штанмайера. По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, такая ситуация сложилась из-за нежелания нынешнего руководства страны общаться с народом.

Так, Кравчук отметил, что многих волнует, как провести выборы на территории, которую Киев не контролируют.

«Согласно минским договоренностям, провести выборы надо по законам Украины. Если бы у Зеленского и его команды были четкие и ясные ответы пошаговые, конечно, тогда бы общество успокоилось», — отметил первый президент Украины в комментарии НСН.

При этом он заявил, что необходимо рассматривать любой шаг к миру, чтобы не гибли люди. Кроме того, политик посетовал Зеленскому рассказать украинскому обществу правду, потому что иначе подписанный документ будет восприниматься как капитуляция Украины, что воспринимается крайне негативно.

«Любая попытка что-то спрятать всегда будет воспринята капитуляция. Надо открыто и детально все рассказать: вот такие плюсы, но будут и минусы. Нельзя добиться идеального решения или формулы, которые удовлетворят требования всех сторон, участвующие в этом процессе», — подытожил Кравчук.

Также он подчеркнул, что если люди хотят мира, то нужно искать решения ситуации.