После согласования «формулы Штанмайера» Украине нужно выстроить в отношении России твердую позицию и не отступать от своих принципов, чтобы заставить Москву ослабить хватку и выбить для себя приемлемый результат.

Об этом сказал в комментарии «Сегодня» генерал армии США, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, комментируя нашумевший документ, и сможет ли он помочь Донбассу.

По его мнению, в переговорах с Россией нужно занять четкую позицию, но и не провоцировать Москву.

«Я не считаю, что есть какой-то аналог твердым действиям и решениям, если хотите прогресса в решении конфликта. По моему опыту, который касается России, я четко уяснил: должны твердо стоять на своем. Не провоцировать, но позицию иметь твердую. И Россия увидела: Украина, заручившись поддержкой Соединенных Штатов, имеет такую ​​позицию. Тогда, думаю, в Москве поймут: некоторые их решения – не следует принимать. В частности, свою роль сыграли санкции. И они должны оставаться, никоим образом не ослабляться. По крайней мере – пока Россия не сделает реальные шаги навстречу разрешения ситуации. И не имеет значения – вы можете иметь связи с Россией, вести с ней переговоры, можете достигать договоренностей, но ваша позиция должна оставаться такой же твердой и оборонной, которая есть в Украине сейчас», – сказал Петреус.

Американский генерал уверен, что с внедрением «формулы Штайнмайера» конфликт на Донбассе не заморозится для украинских военных.

«Они остаются на передовой и реагируют на любые угрозы с другой стороны. Конфликт все еще очень опасен, а ситуация – достаточно чувствительна. Еженедельно есть жертвы», – подчеркнул он.