Министр финансов Оксана Маркарова  помогла своему мужу Даниилу Волынцу через его банк «Аккордбанк» инвестировать 230 млн гривен в гособлигации (ОВГЗ) на очень выгодных условиях.

Об этом сообщает издание «СБУ» со ссылкой на данные Компромат.leaks. Отмечается, что Волынцу принадлежит 75% акций банка, через который и провернули схему.

При этом, министерство, которым руководит Маркарова, разместила гривневые ОВГЗ с доходностью до 18,5% годовых. Таким образом только за первое полугодие 2019 года активы «Аккордбанка» выросли на 500 млн гривен — до 2,3 млрд гривен.

«В свою очередь инвестиции банка в ценные бумаги увеличились с 60 тысяч гривен до 230 млн грн. Среди покупателей ОВГЗ также находятся российские «инвесторы», что не удивительно, ведь в свое время журналисты нашли связь между банковским бизнесом братьев Клюевых времен Виктора Януковича и Маркаровой», – пишет издание.

В случае с кейсом Маркаровой, если бы такая ситуация произошла в США, то ее бы уже посадили в тюрьму. Ведь чиновница является инсайдером информации, поскольку министр финансов определяют ключевую ставку по ОВГЗ. Стоит отметить, что инсайдерам по всему миру запрещено принимать участие в инвестициях, к которым они имеют непосредственное отношение.

Отметим, что нельзя одновременно быть лицом, которое занимается выпуском ОВГЗ и лицом, которое определяет процентную ставку по ценным бумагам и одновременно заниматься скупкой. В случае с мужем Маркарова была заинтересованным лицом и ее действия имеют признаки коррупции.