Президент Украины Владимир Зеленский оказался в неловкой ситуации из-за слов во время разговора с американским коллегой Дональдом Трампом о том, что канцлер страны Ангела Меркель «мало делает» для помощи украинского государства.

Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на политолога, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева.

«План предполагал политическое урегулирование на Востоке. А Киев на это никогда не пойдет», — напомнил Журавлев о плане Минских соглашений.

При этом он отметил, что немецкое государство заинтересована в осуществлении минских соглашений, в то время как президент Зеленский не в состоянии выполнить план.

«Весь план, заложенный в основу Минского соглашения, — это немецкий план, который предполагал политическое урегулирование на Востоке. А Киев на это никогда не пойдет. Теперь Германия говорит: «Мы помогли. Может, вы выполните договоренности?» А Зеленский ничего этого делать не то что не хочет, а банально не может.

Политическое урегулирование — это особый статус Донбасса, проведение выборов, политическая амнистия для всех участников событий. А даже при большинстве нынешнего президента Украины в Раде, попытайся он что-то подобное провернуть, его просто разорвут. В этом смысле он, скорее, несчастное лицо. По Порошенко хотя бы было понятно, что он делать ничего не собирается, — с него уже и не спрашивали, а вот на Зеленского возлагают надежды. Дело здесь еще и в том, что отношение к Украине у Германии и США разное. Если немцам нужна Украина без войны, которая будет покупать их автомобили, то американцам, напротив, нужна страна в состоянии войны, которая никогда не подружится с Россией», — утверждает политолог.

Политолог говорит, что у Зеленского есть два варианта:

«Если после крайне несимпатичного Порошенко благодаря истории с Байденом Зеленский сможет урегулировать отношения с США, Украина станет второй Польшей, которая находится не в самых добрых отношениях с Германией, но трогать ее нельзя, потому что американцы сильнее. А если не удастся… то даже непонятно. Вероятно, нужно будет всем все обещать и ничего не делать. Только вот как долго это станут терпеть — другой вопрос. Дело еще и в том, что, когда все это начиналось, Украина пребывала в настолько плохом положении, что готова была выполнить любые договоренности: добровольцы перли как танки, армии не было. Тогда наступление остановили», — подыиожил специалист.