Президент Владимир Зеленский является современным политиком, который вписывается в общемировой тренд «приколизации политики».

Об этом социолог Евгений Головаха рассказал в интервью «Украинской правде».

«Порошенко (Петр — ред.) был человеком из прошлого. Он четко определился идеологически. И со своей этой определенностью пришел к закономерному результату — проиграл с треском. Зеленский — очень современный политик. Вообще сейчас в мире наблюдается феномен, который я бы назвал «приколизациею политики». Выходят те, кто умеет действовать «по приколу», а не по четко определенной идеологии», — сказал он.

«Возьмите Трампа (Дональда — ред.) — twitter, все такое. Или того же Путина (Владимира — ред.), который летал с журавлями, погружался в глубины океана. Эти люди завоевывают признание экзотическими методами. Такие примеры были и в прошлом. Вспомните, когда Мао Цзэдун переплывал Янцзы. И тогда все смеялись: «Для политика это — несерьезно!», — добавил Головаха.

По его мнению, сейчас такие методы являются абсолютно нормальными.

«Безусловно, есть общественный запрос. Люди уже устали от того, что мы называем в Украине, в России, «системной политикой». Она, видимо, исчерпала свои возможности. Сейчас ищут пути перестройки политического мира в соответствии с новым, «сетевым» обществом. В нем будут такие проблемы, системные политики не решат», — сказал Головаха.

«Их смогут решать те, кто может быть очень гибким в любую секунду. Сегодня он говорит одно, завтра – другое. Зеленський уже четыре месяца у власти, но ничего не потерял. Он еще приобрел популярность. Почему? Он умеет проходить между очень противоречивыми моментами», — добавил социолог.