Пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил о решении назначить вознаграждение в три миллиона гривен за информацию, которая касается нападений, связанных с экс-главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой. Об этом Порошенко написал на своей Фейсбук-странице, — сообщает «Радио Свобода».
«Чтобы не дать не очень активному следствию никаких шансов на бездействие, принял решение назначить вознаграждение до трех миллионов гривен. Это тем, кто предоставит достоверную информацию о заказчике и исполнителях о покушениях на жизнь и имущество Валерии Гонтаревой, которая позволит привлечь виновных к ответственности», — сообщил Порошенко.
По его мнению, круг лиц, на которых падают подозрения, «не такой уж и широкий».
«Пальцем ткнешь — и попадешь. Но очень важно легальным способом установить и наказать преступников. Чтобы все было по закону», — сообщил экс-президент.
В сообщении напоминается, что бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ночью 17 сентября сожгли ее дом в селе Гореничи под Киевом. Она назвала «ерундой» слова своих оппонентов, которые предполагают, что она сама организовала поджог дома и автомобиля своей невестки, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и избежать следствия в Украине.
Гонтарева занималась, в частности, национализацией «Приватбанка», законность которой сейчас оспаривает в судах бывший акционер Игорь Коломойский.
В конце августа Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль. Через неделю она сообщила, что в Киеве подожгли машину ее невестки — также Валерии Гонтаревой. Бывший председатель Нацбанка считает ДТП и инцидент с автомобилем ее невестки «звеньями одной цепи» и связывает их со своей деятельностью на посту главы НБУ.
12 сентября Государственное бюро расследований провело обыски в киевской квартире Гонтаревой в рамках производства о возможном злоупотреблении служебным положением должностных лиц правления Национального банка в 2016 году. Валерия Гонтарева была председателем НБУ с июня 2014-го по март 2018 года.