Умер Марк Захаров — один из последних знаменитых шестидесятников. Его поколение пришло к власти и заняло командные высоты во всех общественных сферах еще во времена Перестройки. Горбачев, Ельцин, Черномырдин, как и Захаров, родились в тридцатые годы и сформировались под влиянием хрущевской оттепели. Шестидесятники были не чужды идеализму и даже иногда наивны и прекраснодушны. В 90-е они стали рыночниками и прагматиками, но до конца выдавить из себя идеалистов, большинству не удалось.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук социолог, публицист, автор книги «Система Путина» Игорь Эйдман.

В начале нулевых вместе с Путиным к власти пришли семидесятники, родившиеся в 50-е – первой половине 60-х и начавшие социальную жизнь во времена брежневского застоя. Среди них было немало жестких циничных людей, начисто лишенных идеалов и каких-то представлений о порядочности.

Людям свойственно ностальгировать по утерянной молодости. Придя к власти, российские руководители подсознательно пытались вернуть страну в состояние, которое застали во времена юности: Горбачев — в оттепель, Путин — в застой.

Сейчас на пороге власти нетерпеливо топчется новое поколение родившихся в семидесятых и начавших социальную жизнь при Горбачеве-Ельцине. Это поколение Навального. Путинские «гуру» — в основном шестидесятники-расстриги. Все эти Прохановы, Кургиняны, Дугины, Жириновские, Зюгановы — отработанный пар, уходящая натура. В поколении тридцати-сорокалетних у Кремля ручных «властителей дум» нет. Большинство заметных фигур в нем настроены явно оппозиционно.

Со временем это поколение неизбежно придет к власти. Тогда путинский застой закончится, а российская история вновь перейдет к оттепельно-реформаторской части своего цикла.