Легендарный советский режиссер, художественный руководитель театра Ленком, народный артист СССР Марк Захаров скончался 28 сентября

Об этом рассказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер, сообщает «РБК».  

По словам Варшавера, у Захарова было второе воспаление легких.

Марк Захаров умер на 86-м году жизни. В конце августа стало известно о госпитализации режиссера. Он попал в реанимацию в тяжелом состоянии, и у него диагностировали двустороннее воспаление легких.

Марк Захаров руководил «Ленкомом» на протяжении 35 лет. Одна из самых известных его театральных работ — рок-опера «Юнона и Авось». Среди фильмов, постановщиком которых он стал, — «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Двенадцать стульев» с Андреем Мироновым в роли Остапа Бендера.

Личная жизнь Марка Захарова

Марк Захаров родился в 1933 году в Москве. После окончания ГИТИСа он несколько лет занимался режиссурой в различных столичных театрах, а в 1973 году стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»).


Личная жизнь режиссера сложилась счастливо. 58 лет его верной спутницей и женой была актриса Нина Лапшинова. Они познакомились еще в студенческие годы и почти сразу поженились. Благодаря жене Захаров сумел разглядеть в себе талант режиссера.

Нина Лапшинова и Марк Захаров

Спустя 6 лет после свадьбы у супругов родилась дочь Александра. Девушка пошла по стопам матери и стала актрисой. Сейчас она успешно снимается в кино и играет в театре покойного отца, где получила прозвище «принцесса Ленкома».

Марк Захаров с дочерью Александрой Захаровой

В 2014 году жена Захарова умерла от онкологии. В это время режиссер находился на лечении в Германии.

Интересные факты о Марке Захарове

— Это он придумал реплику Кисы Воробьянинова «Да уж!»

— Это он в произведении Пабло Неруды заменил «сияние» на «звезду» и получил «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты»

Захарова похоронят на Новодевичьем кладбище, пишет Интерфакс со ссылкой на источник в окружении режиссера.

По словам собеседника агентства, такое решение относительно похорон Захарова уже принято.

«Марка Анатольевича похоронят на Новодевичьем кладбище…», — заявил источник.