Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США обнародовал рассекреченную жалобу неназванного сотрудника американских спецслужб о нарушениях во время телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в сообщении на сайте комитета.

«Эта жалоба не должна была скрываться от Конгресса. Она выявила серьезные нарушения, и генеральный инспектор признал их неотложными и достоверными. Эта жалоба является дорожной картой нашего расследования и дает значительную информацию Комитету для дальнейшей работы с другими свидетелями и документами. И это подтверждается записью звонков, опубликованной вчера», — сказал председатель комитета сенатор-демократ Адам Шифф.

Сотрудник написал, что звонок от 25 июля вызвал у чиновников Белого дома «обеспокоенность тем, что произошло».

В жалобе отмечается, что юристы Белого дома «уже обсуждали вопрос о том, как относиться к разговору в связи с вероятностью, что они были свидетелями того, что президент злоупотребляет своим служебным положением для личной выгоды».

«Многочисленные должностные лица Белого дома, непосредственно знавшие о звонке, сообщили мне, что после первоначального обмена любезностями президент использовал оставшуюся часть звонка для продвижения своих личных интересов. А именно, он стремился оказать давление на украинского лидера, чтобы он предпринял действия, чтобы помочь президентской заявке на переизбрание в 2020 году. По словам должностных лиц Белого дома, которые были непосредственно осведомлены о призыве, президент оказал давление на Зеленского, чтобы, в частности начать или продолжить расследование деятельности бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена;

Мы помогаем предположительно раскрыть, что утверждения о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года возникли в Украине, с конкретной просьбой, чтобы украинский лидер обнаружил и перевернул серверы, используемые Национальным демократическим комитетом (DNC) и проверенные американской компанией по кибербезопасности. Crowdstrike, которая первоначально сообщила, что российские хакеры проникли в сети DNC в 2016 году; и встретиться или поговорить с двумя людьми, которых президент назвал в качестве своих личных посланников по этим вопросам, Джулиани и генеральным прокурором Барром, которых президент неоднократно упоминал в беседе», — говорится в записке.

По словам информатора, также Трамп хвалил украинского генпрокрурора Юрия Луценко и посоветовал Зеленскому сохранить его на этой должности.

Кроме этого, после разговора американского лидера с президентом Украины, его адвокат Руди Джулиани встречался в Мадриде с советником Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

По словам разведчика, встреча представляла из себя «прямое продолжение» разговора Трампа и Зеленского по «делам», которые они обсуждали. Об этом ему якобы рассказали близкие к Трампу чиновники.

Кроме того, по его словам, Джулиани после разговора президентов в частном порядке выходил на Андрея Богдана и главу секретной службы Украины Ивана Баканова.

Накануне Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, через которую в США начали процедуру импичмента американского лидера.