В среду, 25 сентября, в Нью-Йорке пленарное заседание 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открывает Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Владимир Зеленский на примере погибшего на Донбассе солиста Парижской национальной оперы украинца Василия Слипака отметил, что в 21-м веке нет «чужой» войны, и никто не может чувствовать себя в безопасности.

Из выступление главы государства Владимира Зеленского на Генассамблее ООН в Нью-Йорке

Прямая речь: «Расскажу вам историю человека, для которого быть услышанным стало смыслом жизни. Этот человек имел божественный голос. Его называли одним из лучшим баритонов и контратенор всего мира… Каждый из вас мог бы лично услышать его невероятное пение. Но есть вещь, которая не позволит это сделать. Она выглядит так»

Президент продемонстрировал пулю.

 

«12,7 миллиметра. Которые не просто остановили его карьеру, они прервали его жизнь. Кстати, вот это стоит 10 долларов. К сожалению, сегодня на нашей планете это и есть стоимость человеческой жизни. Таких историй тысячи. Таких пуль — миллионы. Добро пожаловать в 21 век — век возможностей, где у вас, вместо быть услышанным, есть возможность быть убитым…

В современном мире, где мы живем, больше нет чужой войны. Никто не сможет чувствовать себя в безопасности».

Детали: В выступлении Зеленский отметил, что на Донбассе 5 лет продолжается война, 5 лет, как Россия аннексировала в Украине полуостров Крым. Более 13 тысяч человек погибли, 30 тысяч получили ранения. Полтора миллиона человек ьыли вынуждены покинуть свои дома. Ежегодно эти цифры звучат здесь с одной лишь поправкой — ежегодно эти цифры растут.

«Война началась после аннексии Крыма. Наша страна с оружием в руках отстаивает свою страну и целостность. Более 13 тысяч человек погибли, 30 тысяч раненых, полтора миллиона вынуждены покинуть родные дома. Эти жуткие цифры приводятся здесь ежегодно. Только с небольшой корректировкой. Каждый год эти цифры растут. Прекращение войны, возврат всех оккупированных территорий — это моя главная цель, но не в ущерб жизни наших граждан. Поэтому нам нужна широкая международная поддержка», — говорит президент Украины. 

«Я понимаю, каждая страна, представленная здесь, имеет собственные проблемы. Но, хочу заметить, в современном мире больше нет чужих войн. Никто из вас не будет чувствовать себя в безопасности, когда Россия ведет войну против Украины в центре Европы. Мы не можем мыслить глобальными категориями и в то же время не обращать внимание на малое — именно таким образом были заложены основы двух мировых войн», — сказал Зеленский. 

«Неужели жуткие уроки истории исчезают из памяти? Мы сделали конкретные шаги относительно международной безопасности. В частности, Украина отказалась от ядерного потенциала, который тогда превосходил потенциал Франции и Германии», — говорит Зеленский. 

«Но в этом новой мире моя страна потеряла часть территории и своих граждан. Мы не ставим под вопрос деятельность международных организаций, в частности ООН. Но она несовершенна, нужно ее пересмотреть», — отметил президент Украины. 

«Каждая война — угроза международной цивилизации. Люди всегда находили способ передавать информацию, преодолевать расстояния. Почему же тогда до сих пор есть ракеты? Не думайте, что война далека от вас. Теперь наша планета не такая и большая. Времени, за которое я озвучил предыдущий абзац, хватит, чтобы разрушить мир до основания», — сказал Зеленский. 

«Какой результат наших заседаний для человечества? Это не просто трибуна и сцена. 7,5 миллиардов жителей — это не просто зрители, это участники реальной жизни. Сценарии устанавливаются здесь. И сегодня от каждого из нас зависит, будет ли вообще существовать жизнь на планете», — говорит украинский лидер.

«Должен признать, надеюсь, когда-нибудь мое заявление назовут 15 минутами, которые изменили мир. Но я понимаю, что невозможно за 15 минут изменить то, что существует столетиями. Война — неотъемлемая часть человеческой сущености, но мир меняется, и человек изменяется с миром. Мы научились писать, изобрели пенициллин и колесо, освоили космос. Теперь мы должны освоить другие ценности, где не будет места агрессии, злобе и ненависти», — отметил президент Украины. 

«В этот день, 25 сентября, скончался Эрих Мария Ремарк. 90 лет назад впервые был опубликован его роман «На западном фронте без перемен». Процитирую предисловие: «Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война. О тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снаряда». И 90 лет назад еще один роман — Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие» — вышел в свет. Цитата: «В войне никто не побеждает. Никто никогда не останавливается, когда побеждает». Человечество должно помнить, что каждое следующее искалеченное поколение — это путь к новой войне, в которой не может быть победы. И кто-то сегодня может сказать, что не будет третьей еще говорилось, что третьей мировой войны, а будет последняя. И это слова воплощают понимание, что происходит на планете, а не театральное преступление», — завершил Зеленский.