В Хусте, Мукачево и Ужгороде проходят обыски у высокопоставленных чиновников, на Закарпатье стянуто много силовиков. Об этом на своей странице в Facebook сообщает журналист и юрист Роман Келемен.

По словам автора поста, полиция региона переведена на усиленный режим охраны. В Хусте силовики даже окружили местный городской совет и пропускают посетителей в здание только по удостоверениям. В городе ходят слухи, что кого-то поймали на взятке.

«Обыски проводятся даже у братьев Балог и их друзей, потеря депутатского мандата сразу дала о себе знать», — отметил Келемен.

Скриншот: Facebook/ Роман-Келемен 

По информации юриста, на Закарпатье прилетели спецназовцы самолетом и вертолетом. В операции задействованы 600 спецназовцев.

С чем связаны обыски, пока не известно. Вероятно, их проводят в рамках расследования уголовного производства по покушению на жизнь начальника Управления защиты экономики области Иванкива, в которого несколько раз стреляли из автоматического оружия.

Данные об обысках в регионе подтвердил в своем блоге и журналист СТБ Виталий Глагола. 

Спецоперація на Закарпатті. Обшуки в Ужгороді, Мукачеві та Хусті. В аеропорт із ранку прилетів літак Національної гвардії, а через Нижні Ворота в область заїхали понад 80 слідчих і спецпризначенців із інших регіонів України.Більше деталей моєму у Телеграмі. Підписуйтесь, аби дізнаватись першими: https://t.me/VGlagola

Gepostet von Vitaliy Glagola am Mittwoch, 25. September 2019

«Спецоперация на Закарпатье. Обыски в Ужгороде, Мукачево и Хусте. В аэропорт с утра прилетел самолет Национальной гвардии, а через Нижние Ворота в область заехали более 80 следователей и спецназовцев из других регионов Украины», — описал ситуацию журналист.

По имеющейся информации, среди задержанных действующий патрульный полицейский Михаил Демида. 

Патрульный полицейский приложил свою руку в нападении на Иванькива в Ужгороде
Патрульный полицейский приложил свою руку в нападении на Иванькива в Ужгороде

По информации СМИ, арестован также руководитель федерации бокса Закарпатья Михаил Данило (в прошлом — милиционер и руководитель охраны бывшего главы Конституционного суда Андрея Стрижака). Также задержаны экс-депутат парламента 7-го и 8-го созывов Павел Балога и полицейский, подозреваемый в покушении на начальника управления защиты экономики Закарпатья Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Андрея Иванкива.

Предварительно подтвердилась ранее озвученное в соцсетях предположение, что спецоперация на Закарпатье связана с расследованием покушения на Иванкива.