Администрация президента США опубликовала стенограмму (читай документ по ссылке pdf) разговора президентов США и Украины Дональдла Трампа и Владимира Зеленского.

Стенограмма также доступна на  сайте Белого дома

Из расшифровки разговора следует, что Трамп просил Зеленского «расследовать» дело компании сына Джо Байдена. Ранее сообщалось, что во время беседы Трамп якобы давил на Зеленского, чтобы тот посодействовал в расследовании деятельности этой компании на Украине.

При этом Зеленский пообещал, что новый генпрокурор, который на «сто процентов его человек»  рассмотрит дело Байдена.

«Много говорят о сыне Байдена, что Эйден остановил обвинение и многие люди хотят узнать об этом. Поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы замечательно. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если Вы можете посмотреть на это … Это звучит ужасно для меня», -сказал Трамп.

«Наш новый прокурор — на сто процентов мой человек. Он будет утвержден парламентом в сентябре. Он рассмотрит ситуацию о компании, которую вы упоминаете», — ответил Зеленский.

Он добавил, что все расследования будут проведены «открыто и откровенно», и попросил Трампа предоставить дополнительную информацию по этому делу.

В разговоре с Зеленским Трамп также критиковал Германию за оказание недостаточного содействия Украине. В свою очередь Зеленский обвинял ФРГ и Францию в несоблюдении санкций в отношении России.

Публикуем полный перевод этого разговора

Трамп: Поздравляю с большой победой. Мы все наблюдали из США, и вы сделали потрясающую работу. То, как вы выдвинулись вперед, не имея больших шансов, и то как легко победили — это фантастическое достижение. Поздравляю. 

Зеленский: Вы абсолютно правы, господин президент. Мы победили нелегко и тяжело работали для этого. И хотя мы сделали много, но должен сознаться, что я многому научился у вас. Мы использовали немало ваших умений и знаний. Они были примером для наших выборов — и вы правы, эти выборы были уникальными. 

Мы были в уникальной ситуации и смогли достичь уникального успеха. Могу сказать следующее: когда вы впервые позвонили с поздравлениями, когда я выиграл президентские выборы, и сейчас вы звоните второй раз — когда моя партия победила на парламентских выборах. Я думаю, мне нужно побеждать чаще, чтобы вы могли чаще мне звонить и мы могли бы чаще говорить по телефону. 

Трамп (смеется): Это отличная идея. Я думаю, ваша страна очень счастлива по этому поводу. 

Зеленский: Ну да. Сказать вам по правде, мы пытаемся работать потому что хотим осушить болото в нашей стране. Мы привели много-много новых людей. Не старых политиков, не типичных, потому что мы хотим иметь новый формат и новый тип правительства… Вы большой учитель для нас в этом. 

Трамп: Очень приятно от вас это слышать. Я вам скажу, что мы много делаем для Украины. Тратим много времени и сил. Гораздо больше, чем европейские страны, хотя они и должны помогать вам гораздо больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только разговаривают и я думаю вам нужно им об этом сказать. Когда я говорил с Ангелой Меркель, то она обсуждает Украину, но ничего дня нее не делает. И много европейских стран поступают так же. Но США очень, очень хорошо обращаются с Украиной. И я бы не сказал, что это всегда обоюдно, потому что происходят и нехорошие вещи, но Соединенные Штаты хорошо относятся к Украине. 

Зеленский: Да, вы абсолютно правы, даже не на 100, а на 1000 процентов. И могу сказать следующее. Я также общался с Ангелой Меркель и тоже с ней встречался. Говорил и виделся с Макроном. И я им говорил, что они делают недостаточно по вопросу санкций. Они не усиливают санкции. Не работают для Украины так, как они должны. Выходит так, хотя по логике ЕС и должен быть нашим самым большим партнером, но технически США куда больший партнер, чем Евросоюз. Особенно когда мы говорим о санкциях против Российской Федерации. Я также хотел бы вас поблагодарить за большую поддержку в сфере обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество и дальнейшие шаги. Если конкретно — то готовы покупать больше «Джавелинов» у США для нужд обороны. 

Трамп: Я бы попросил вас об одолжении, потому что наша страна прошла через многое и Украина об этом знает. Я бы хотел, чтобы вы разобрались со всей этой ситуацией. В Crowdstrike говорят (компания в США, которая специализируется на противодействии кибератакам)… Речь об одном из ваших богатых людей. Сервер, как они говорят, в Украине. Много всего происходило по этой ситуации. Мне кажется, вы окружили себя теми же людьми. Я бы хотел, чтобы Генпрокурор позвонил вам или вашим людям, и вы бы узнали всю подоплеку. Как вы сказали вчера, вся эта бессмысленная история закончилась очень жалким представлением человека по имени Роберт Мюллер (спецпрокурор по делу Трампа — Ред.), некомпетентным представлением. Но они говорят, что это начиналось с Украины. Очень важно, чтобы вы могли по возможности что-то сделать по этому поводу.

Зеленский: Да, для меня очень важно все то, что вы упомянули ранее. Для меня как для президента это очень важно, и мы открыты для любого будущего сотрудничества. Мы готовы открыть новую страницу в отношениях между США и Украиной. Для достижения этой цели я только что отозвал нашего посла из США, и его заменит очень грамотный и опытный посол, который работает над тем, чтобы наши два народы становились все ближе.

Я также хотел бы и надеюсь увидеть, что у него будет ваше доверие, уверенность и личное общение с вами, чтобы мы могли сотрудничать еще глубже. Я лично скажу вам, что один из моих помощников говорил с мистером Джулиани совсем недавно, и мы надеемся, что мистер Джулиани сможет приехать в Украину, и мы встретимся во время этого визита.

Я хотел бы еще раз заверить вас, что среди нас – только ваши друзья. Я удостоверюсь, что я окружу себя самыми лучшими и опытными людьми. Я также хочу сказать вам, что мы друзья. Мы очень большие друзья, и у вас, господин президент, много друзей в нашей стране, поэтому мы сможем продолжить наше стратегическое сотрудничество. В дополнение к этому расследованию, я как президент Украины гарантирую, что все расследования будут проведены открыто и откровенно, в этом я вас уверяю.

Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у вас был хороший прокурор, но его уволили, и это действительно несправедливо (речь о Викторе Шокине — Ред.). Многие люди говорят об этом, что хорошего прокурора отстранили, и в этом было замешано много плохих людей. Мистер Джулиани очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, отличным мэром, и я бы хотел, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его позвонить вам, вместе с генеральным прокурором. Руди очень много знает о том, что происходит, и он очень способный человек. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно. Бывший посол США, женщина, была не очень хорошей, как и люди, с которыми она имела дело в Украине. Я просто хочу, чтобы вы знали. И еще одно. Много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Так что будет прекрасно, если вы сможете что-то сделать вместе с генеральным прокурором. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование (своего сына в Украине — Ред.), так что если бы вы могли рассмотреть это… Для меня это просто ужасно.

Зеленский: Я хотел рассказать вам об этом расследовании. Прежде всего, я понимаю, я осведомлен об этой ситуации. С тех пор, как мы взяли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и начнет новое расследование в сентябре. Он или она посмотрят, вникнут в эту ситуацию, конкретно по компании, которая упоминается в этом вопросе («Бурисма» — Ред.). Вопрос расследования этого дела в действительности заключается в том, чтобы восстановить честность, так что мы займемся этим делом. Кроме того, я бы хотел бы любезно попросить, если у вас есть любая дополнительная информация, которую бы вы могли нам предоставить, это было бы очень полезно для расследования. Чтобы убедиться, что мы вершим правосудие в нашей стране в отношении посла Соединённых Штатов Америки в Украине. Насколько я помню, её звали Йованович. Это было прекрасно, что вы первый, кто рассказал мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100%. Её отношение ко мне было далеко не лучшим, так как она восхищалась предыдущем президентом и была на его стороне. Она никогда бы не приняла меня достаточно хорошо, как нового президента.

Трамп: Что ж, ей предстоит пройти через некоторые вещи. Я попрошу мистера Джулиани позвонить вам, и генеральный прокурор Барр позвонит, и мы разберемся во всем. Я уверен, вы разберетесь. Я слышал, что с прокурором поступили несправедливо, и что он был очень хорош, так что удачи вам во всем. Я прогнозирую, что ваша экономика будет улучшаться и улучшаться. У вас есть много активов, это отличная страна. У меня много друзей в Украине, это прекрасные люди.

Зеленский: Я хотел бы сказать вам, что у меня также есть несколько украинских друзей, которые живут в Соединенных Штатах. На самом деле в прошлый раз, когда я ездил в Соединенные Штаты, я остался возле Центрального парка Нью-Йорка в Трамп-тауэр. Я с ними поговорю и надеюсь, что я увижу их снова в будущем. Я также хочу поблагодарить вас за ваше приглашение посетить Соединенные Штаты, в частности Вашингтон. Я также гарантирую вам, что мы очень серьёзно подойдём к этому делу и будем работать над этим. Так, в экономике есть очень большая возможность для наших двух стран и одна вещь, очень важная для Украины в плане мощной независимости. Я верю, что мы сможем достичь успеха и скооперироваться с Соединёнными Штатами. Мы уже работаем над этим. Мы закупили американскую нефть, но я очень надеюсь на будущую встречу. Нам потребуется больше времени и много возможностей для обсуждения этих возможностей и узнать друг друга получше. Я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку.

Трамп: Отлично. Хорошо, спасибо вам большое, я ценю это. Я скажу Руди и генеральному прокурору Уильяму Барру, чтобы они связались. Спасибо вам. Всякий раз, когда вы захотите посетить Белый Дом, не стесняйтесь звонить. Назовите дату и мы сможем решить это. Я буду с нетерпением вас ждать.

Зеленский: Спасибо вам большое. Я буду очень счастлив приехать и буду счастлив увидеться с вами лично и я также приглашаю вас посетить Украину и приехать в Киев — очень красивый город. У нас красивая страна и, которая для вас всегда открыта. Я верю, что 1 сентября мы будем в Польше и мы сможем встретиться там, я надеюсь (встреча не состоялась, ее отменил Трамп — Ред.). После чего поехать в  Украину. Это очень хорошая идея. Мы сможем или взять мой самолёт и отправиться на нём в Украину, или мы можем взять ваш, который, вероятно, намного лучше моего.

Трамп: Хорошо, мы сможем решить это. Я надеюсь увидеть вас в Вашингтоне и, быть может, в Польше, потому что я думаю мы отправимся туда в это время.

Зеленский: Спасибо вам, мистер президент.

Трамп: Поздравляю вас, вы провели фантастическую работу. Весь мир это увидел. Я не уверен, что это было подстроено, но поздравляю.

Зеленский: Спасибо, мистер президент. До свидания.

Именно эта беседа стала поводом для начала процедуры импичмента президента США. Дональда Трампа обвинили в том, что он оказывал давление на Владимира Зеленского, требуя от него начать следствие против его конкурента на выборах президента США. 

Ранее газета The Washington Post сообщала, что во время беседы Трамп якобы давил на Зеленского, чтобы тот посодействовал в расследовании деятельности этой компании в Украине. Противники Трампа обвиняли президента США в том, что он увязал расследование против сына Байдена с выделением Украине помощи в размере 250 миллионов долларов.