Президент Украины рассказал представителям диаспоры о своих планах восстановления территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает информационное агентство «Укринформ«, ссылаясь на слова президента Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Андрея Футея.

Напомним, вечером в понедельник, 23 сентября, в рамках визита в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН Зеленский провел свою первую встречу — посетил Украинский институт Америки, где пообщался с диаспорой.

«Президент был очень открытый с нами. Он человек, который имеет страшный груз на своих плечах в нынешней ситуации. Но он откровенно объяснил нам некоторые свои планы, в том числе по Донбассу, Крыму», — отметил Футей.

Президент УККА сообщил, что община с удовольствием отметила тот факт, что Владимир Зеленский приехал на встречу с диаспорой первым образом, сразу с самолета.

«Он нас заверил, что его путь заключается в дальнейшем защите украинской идентичности, украинской территориальной целостности, возвращении всех наших территорий, изгнании врага, который оккупировал Украину», — подчеркнул Футей.

По его словам, президент также рассказал о своем видении роли американской диаспоры, в частности, в общении с американскими властями относительно дальнейшего развития Украины.

«Конечно, каждый хотел бы слышать больше. Но надо понимать, что идут переговоры. Страшные переговоры. С нашими союзниками — с Америкой, Канадой, Францией, Германией. И даже если бы президент хотел сказать все детали, сейчас этого нельзя делать», — пояснил он.

Глава УККА отметил, что украинцы США искренне желают Зеленскому удачных встреч в Нью-Йорке. Он также рассказал, что община разделяет беспокойство по поводу скандала во внутренней политике США, связанного с Украиной.

По словам Андрея Футея, украинский лидер объяснил, что ожидает от встречи с президентом США, прежде всего, открытости.

«Президент четко сказал, что он хочет услышать от Трампа — какой его план по Украине», — рассказал Футей.

По словам президента УККА, в такое «неприятное время», когда Украина оказалась в эпицентре политического противостояния двух американских партий, «главное, чтобы мы держали линию, чтобы в дальнейшем и республиканцы, и демократы поддерживали Украину, — так, как это всегда происходило до сих пор».