Председатель Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что подал в отставку.

«Я принял решение подать в отставку. Только что вернулся, передав министру заявление об освобождении меня от должности. Считаю, что это шаг главы полиции европейского государства. Время пришло. Честь имею», — заявил Князев.

На брифинге Князев перечислил достижения реформирования полиции: в частности снижение уровня преступности и рост доверия к правоохранителям. Потом вспомнил свое назначение на должность в феврале 2017 года и отметил, что за 2,5 года работы в СМИ неоднократно появлялись грязные истории, но он на них не обращал внимания, поскольку «честно делал свою работу». Работу в полиции Князев назвал «делом всей своей жизни». Он подчеркнул, что ему и его команде удалось сохранить аполитичность.

После объявления информации о своей отставке, Князев поднялся и вышел. Отвечать на вопросы журналистов о причинах такого решения он не стал, отметив лишь «Я все сказал».

Тем временем Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против таможенников, позволивших автомобилю с экс-супругой бывшего главы Нацполиции Сергея Князева вывезти за границу незадекларированные полмиллиона евро.

Следователи под руководством Генпрокуратуры расследуют дело «после распространения информации  в СМИ».

Из-за халатности таможенников 650 млн евро наличными были незаконно вывезены за границу.

Действия сотрудников таможенного поста Львовской таможни ДФС квалифицировали по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса — невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия.

Таможенникам грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Также стало известно, что Польская прокуратура подозревает Викторию Князеву, бывшую супругу главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, в причастности к отмыванию денег. Об этом сообщил пресс-секретарь окружной прокуратуры Артур Шикула, передает Польское радио.

«Задержаны четыре человека в связи с подозрением в совершении преступления по отмыванию грязных денег. Следствие по этому делу ведет окружная прокуратура в Замостье», — говорится в сообщении.

По его словам, задержание прошло в субботу, 21 сентября, на пункте пропуска «Гребенне — Рава-Русская». Пограничники задержали трех граждан Украины и одного гражданина Хорватии. Учитывая интересы следствия, польская прокуратура не разглашает фамилий задержанных и не подает дополнительных подробностей по этому делу.