Президентская партия «Слуга народа», которая первой в истории Украины сформировала монобольшинство в парламенте, несмотря штамповки и принятие важных законопроектов, в некоторых случаях выдавала сбои, пишет Depo.ua.

Впервые это случилось, когда Рада отклонила законопроект №1075 «О внесении изменений в Закон Украины «О правопреемстве Украины» относительно отмены действия актов СССР и УССР на территории Украины». Но то был неоднозначный документ, принятие которого могло навредить государству. Также «слугам» не нравился законопроект №1038 об императивном мандате, и теперь его переписывают. На прошлой неделе, во время голосования за законопроект №1009, председатель ВР Дмитрий Разумков вынужден был остановил процесс, потому что понял, что голосов не хватает: «за» высказались только 184 «слуги», 37 не голосовали, 23 отсутствовали и семеро воздержались. В итоге документ отправили на повторное, второе чтение. Для этого враз набралось 242 голоса, причем 226 из них — именно «большевики». Председатель фракции «СН» Давид Арахамия пообещал со второй попытки все же проголосовать за этот законопроект, который позволяет прослушивать и обыскивать депутатов. Правда, нардеп Александр Дубинский намекал, что его доработают.

Depo.ua подробно писал, что за многими «слугами», которые не поддержали законопроект, стоит тень Коломойского. А после провального голосования на Банковой был даже скандал: глава АП Андрей Богдан требовал всех депутатов «распустить», а успокоил всех лично президент Владимир Зеленский. После этого спикер Дмитрий Разумков поговорил с нардепами, попросив больше его не подставлять с провальными голосованиями. Потому лучше обсуждать проблемные моменты внутри фракции, нежели выносить на публику конфликты. А впоследствии даже похвалил «зеленый принтер» за результативную работу в парламенте в «Фейсбуке».

Стоит отметить, что пока о роспуске ВР говорить преждевременно, потому что юридически это можно будет сделать через год после старта работы парламента.

Депутатам от «Слуги народа», особенно мажоритарщикам, не очень нравится желание лидеров политсилы делать из них «баранов», которые должны нажимать на нужные кнопки. По данным СМИ, на закрытой встрече с фракцией кто-то выкрикнул этот месседж, а председатель ОП Андрей Богдан угрожал «слугам» отменить мажоритарку. И это логично — еще в мае Зеленский хотел досрочные выборы по пропорциональной системе с закрытыми списками. Старая Рада его «прокатила». Сейчас ВР отправила в КСУ законопроект Зеленского №1017, который предусматривает сокращение количества нардепов до 300 и выборы по пропорциональной системе. Этот момент очень важен, но о нем позже.

Как свидетельствуют источники Depo.ua, Офис президента в последнее время особенно пристально присматривается ко всем «слугам» на предмет работы с олигархами. Спецслужбы доносят президенту Зеленскому информацию о группах влияния во фракции, которые формируют, кроме Игоря Коломойского, и другие крупные игроки. В частности, главной угрозой считают Ахметова, потому что у президента любят говорить о демонополизации, снижении тарифов, что автоматически означает конфликтную ситуацию с олигархом. А если есть определенный конфликт, то Ахметова могут подозревать в желании сформировать собственную группу внутри «Слуги народа». Между прочим, «трения» Игоря Коломойского с Ринатом Ахметовым, которые ранее были заметны в нападках главы Запорожской ОГА Туринка и депутата от «слуг» Яцик на связанного с олигархом мэра Энергодара Музыку, вышли в прямой эфир благодаря Савику Шустеру 20-го сентября. И этот отдельный конфликт также будет достаточно интересным, учитывая влияние Коломойского на власть.

Не забывают в ОП и о Порошенко, вопросом которого больше опекуется юрист Портнов, который получил индульгенцию от Банковой засыпать лидера «ЕС» исками. О желании последнего «купить» депутатов «СН» начали писать Телеграм-каналы, которые имеют отношение к Офису президента, в частности «Шаурма Зеленского». Насколько это правда — можно только догадываться. Скорее всего, такая информация просто выгодна в информационной войне против 5-го президента Украины.

Но все эти внутренние игры, которые выливаются в публичные бунты в «Слуге народа», являются прелюдией к хитрому плану верхушки государства.

Сейчас Офис президента занят несколькими важными вопросами. Во-первых — досрочные местные выборы. И речь не только о Киеве, где в случае голосования за законопроект «О столице» выборы должны состояться 8-го декабря. У Зеленского хотят перезагрузить власть во всех крупных городах, и рассматривали вначале возможность провести выборы мэров и горсоветов в декабре, а уже весной — взяться за ОТО.

Во-вторых, мы уже писали о сокращении количества нардепов до 300 и выборы по пропорциональной системе без мажоритарки (сейчас 424 нардепа из необходимых 450). Если КСУ даст свою положительную оценку, а Верховная Рада проголосует за этот законопроект и его подпишет президент, уже следующий созыв народных избранников будет меньше нынешнего, и без «свободолюбивых » мажоритарщиков». Игры с местными выборами и планами по ВР на самом деле связаны. У Зеленского планируют победить на местных выборах в максимальном количестве регионов, получив не только полноценную центральную власть с силовиками, но и местную, что существенно усилит вертикаль. После этого можно будет думать о роспуске Верховной Рады и объявлении досрочных выборов. Причину найти можно — бросить народу месседж о том, что «Слуги народа» играют на стороне олигархов, мешают быстро реформировать страну и все такое. А народ в это легко поверит. Потому что рейтинг Владимира Зеленского сегодня — 77%. А спикера Дмитрия Разумкова — 69%. В сравнении с этим доверие украинцев к ВР чуть больше 30%. Да и в целом, рейтинг «СН» держится на популярности президента. Тем более, что сейчас депутатов подгоняют как можно скорее принять все важные законодательные инициативы для власти (изменения в Конституцию, вопрос референдумов, императивный мандат и прочее). И сделать это нужно до нового года, так как, по опыту прошлого созыва, в ОП есть понимание, что затем фракцию могут «растащить» различные силы.

Зачем распускать Раду? Здесь все просто. Уменьшение количества депутатов до 300 и без мажоритарки даст власти больший контроль над собственной фракцией. А еще, вполне возможно, позволит провести в парламент собственные сателлиты, или даже не пустить в ВР нынешнюю оппозицию в виде «ЕС». Ведь не просто так Порошенко забрасывает делами Портнов, который обещает посадить 5-го президента, их активно расследует ГБР, и даже за Парубия уже взялись из-за событий в Одессе в 2014-м. Удары наносят именно по главным лидерам этой партии.

Параллельно с этим мы будем видеть в Украине деолигархизацию, которую поддерживают Западные партнеры, попытки уменьшить монополии и вообще влияние крупного бизнеса в государстве. Потому что большой бизнес — это конкурент власти, поскольку он может влиять на политику. И пока Коломойский будет воевать с Ахметовым на разных фронтах — от Киева до Запорожья, новая власть будет строить собственную модель с помощью международных партнеров, в которой оба олигарха, как и их коллеги по цеху, должны занять другое место в структуре государства. Соответственно, если власти удастся навязать собственную игру старым олигархам, в будущей Раде влияние последних существенно «просядет». Но это все является темой для отдельной статьи. Продолжение следует.

Автор: Андрей Коваленко