В прямом эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» в пятницу вечером Савик Шустер заявил, что собирается подать иск против олигарха Коломойского, который ранее обвинил журналиста, что он якобы брал деньги с гостей своей программы за участие, когда она выходила на канале 1+1, принадлежащем как раз Коломойскому.

«Я принял решение подать в суд на Коломойского. Защита чести, достоинства и, в конце концов, моей профессиональной репутации», — сказал Савик Шустер.

Савик напомнил, что 3 сентября 2015 года его студия подписала контракт с телеканалом «1+1», который действовал до конца августа 2018 года.

Шустер отметил, что после двух выпусков его программу 18 сентября сняли с эфира телеканала.

«Мы все равно по контракту давали сигнал каналу «1+1″, они нас не выпускали в эфир», — добавил он.

Перед заявлением телеведущего о намерении подать в суд в эфире его программы продемонстрировали отрывок видео-интервью Коломойского, в котором бизнесмен объясняет причину снятия с эфира «1+1» программы Шустера.

В этом интервью Коломойский утверждает, что Шустер нарушил условия контракта, получив предоплату за 10 передач вперед на $2,5 млн.

«Сделал одну передачу, а на вторую «спалился» – взял деньги. Условие было, что он не должен брать деньги ни с кого», — сказал бизнесмен.

«У каких-то мэров. Два по пятьдесят взял. Одного мы подсунули специально», — ответил он на вопрос о том, у кого, по его информации, были получены деньги.

В эфире «Свобода слова Савика Шустера» продемонстрировали видео из интервью лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко одной из украинских телеведущих, где политик утверждает, что именно из-за его участия было принято решение не пускать в эфир программу Шустера в 2015 году.

«Коломойский выбросил Шустера из эфира, потому что у него был договорняк с Порошенко, потому что я ехал на эфир… Это был день, когда задержали Мосийчука. И Шустер пригласил меня на эфир, чтобы я рассказал свою правду, а не то, что показывали в парламенте», — пояснил Ляшко.

По словам политика, по пути в студию ему звонил Коломойский с просьбой не участвовать в программе. 

«Я точно знаю, что Шустера выбросили из эфира из-за меня. По команде Петра (Порошенко – Ред.)», — добавил лидер «Радикальной партии».