Министр энергетики России Александр Новак положительно оценил газовые переговоры в Брюсселе, заявив, что Кремль готов работать по европейскому законодательству

При этом он заявил, что соответствующие законы должны быть имплементированы Украиной, передает «ДС» со ссылкой на ВВС.

«Консультации прошли очень конструктивно — возможно, это первые за много лет такие консультации. Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать после января 2020 года. Они представили нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января. Если европейское законодательство действительно будет имплементировано в украинском, то мы готовы работать по нему», — заявил Новак.

По его словам, Россия предложила Украине временно продолжить действующий контракт на период, пока в украинское законодательстве не будет внесены необходимые изменения, а также возобновить прямые поставки российского газа.

Точку зрения российского министра не разделяет исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Он прокомментировал начавшиеся 19 сентября в Брюсселе трехсторонние консультации по газу в формате Россия — ЕС — Украина. Об этом Витренко написал на своей странице на фейсбуке.

«Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит», — заявил Витренко.

Он также напомнил, что в скором времени истекает контракт, а переговоров до сих пор не было. По мнению бизнесмена, в связи с этим Украина должна подготовиться к прекращению транзита с 1 января следующего года.