18 сентября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кучма заявил в Минске, что реализация «формулы Штайнмайера» возможна только при условии выполнения ряда пунктов.

Об этом пишет на Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

Олифер перечислила условия, о которых говорил экс-президент.

«Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольных Украине участках российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минский соглашениями», — написала пресс-секретарь.

Скриншот: Facebook/ darka.olifer

Также Олифер сказала, что российская сторона заблокировала обозначение конкретной даты по разведению войск.

Отметим, что условия по реализации «формулы Штайнмайера», о которой сказала пресс-секретарь Кучмы, Украина уже выдвигала давно. И Россия с сепаратистами их отвергала.

Суть «формулы Штайнмайера», чтоб провести выборы еще до передачи контроля Украине над границей с Россией (этот контроль должен быть передан только после внесения изменений в Конституцию по особому статусу).

И это противоречит тем условиям, которые озвучила Олифер.