В Киеве неизвестный мужчина, который заминировал мост Метро, одет в камуфляж и голубой берет и обмотан украинским флагом. Об этом theБабелю сообщают источники в правоохранительных органах.

Заявитель рассказал полиции, что вооруженный мужчина остановился на мосту в автомобиле белого цвета в левой полосе в сторону Левого берега. «На середине моста метро стоит белая машина, в ней человек в камуфляже и голубом берете, возможно с карабином. Сообщил, что автомобильный мост и мост Метро заминированы. Стрелял в воздух из оружия», — рассказал собеседник theБабеля.

Его приметы — обвязан украинским флагом, длинные волосы с хвостом, 180 см роста, на вид примерно 35 лет. «Заявитель хотел выйти из авто, но мужчина начал кричать, что у него есть взрывчатка для того, чтобы взорвать весь мост и чтобы никто не выходил», — добавил собеседник.

Издание утверждает, что ему удалось установить личность мужчины. Это 42-летний выходец из Крыма Алексей Белько.

В итоге, «террориста» задержали. Министр МВД Арсен Аваков сообщил СМИ, что подрывника задержал спецназ КОРД в сопровождении СБУ. «Хочу поблагодарить СБУ и полицию за сопровождение
Операцию проводил КОРД. Обошлось без жертв. Операцией руководил Андрей Крищенко, глава Нацполиции Киева», – отметил Аваков. Он также добавил, что движение по мосту откроется через 2 часа по просьбе Виталия Кличко.

В свою очередь, Крищенко сообщил, что после задержания взрывчатка не была найдена: «После задежания взрывчатки не обнаружено, но был изъят карабин «Сайга». Подозреваемый вышел, его задержали силовыми методами. Визуально и по общению – он под действием каких-то препаратов, что-то употреблял, но будет проведена соответствующая экспертиза», – сказал он.

Крищенко рассказал некоторые детали операции. Так, после сообщения о происшествии выдвинулись спецподразделения. На аэродроме находился по приказу министра (Авакова) вертолет группы задержания. Оперативное сопровождение предоставила СБУ. 3 месяца назад у него изымали взрывчатку, поэтому правоохранители были уверены, что угрозы реальны, и из этого планировали свои действия.

С подрывником по телефону общались сам Крищенко и психолог. На контакт он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, больше требований не было. Поэтому было решение проводить штурм.

На настоящий момент открыто криминальное производство по статье «подготовка к совершению теракта». Исходя из последствий, законом предусмотрена мера наказания до пожизненного заключения. может быть до пожизненного.