Эксперты прогнозируют рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель и новый глобальный экономический кризис.

После атаки беспилотников на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Саудовской Аравии, цены на нефть могут подскочить на $5-10 за баррель в первый же день торгов.

Об этом со ссылкой на экспертов сообщает сегодня Reuters.

Если Саудовская Аравия не восстановит поставки нефти, то в перспективе цены взлетят еще выше.

На прошлой недели нефть торговали по цене в среднем около $60 за баррель. А в случае продолжения перебоев с поставками они могут подняться и до 100$ за баррель.

Как пишет сегодня деловая газета «Взгляд», воздушный удар беспилотников хуситов по важнейшим энергообъектам Саудовской Аравии и резкие заявления США в адрес Ирана могут обернуться новой полномасштабной войной на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия уже признала потерю половины нефтедобычи. Эксперты прогнозируют рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель и новый глобальный экономический кризис.

В воскресенье Саудовская Аравия признала потерю половины нефтедобычи из-за террористических атак дронов на нефтяную компанию Saudi Aramco. Нападение совершено на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман сообщил, что в результате атак нефтедобыча Saudi Aramco сократилась на 50%.

Кроме того, по его данным, «теракт привел также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд куб. футов в сутки, который используется для производства 700 тыс. баррелей сжиженного природного газа, что наполовину сократит запасы этана и СПГ».

При этом речи о скором восстановлении добычи пока не идет: телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на собственные источники сообщил, что сроки измеряются не сутками, а неделями.  

Как отмечает издание, ответственность за нападение признали йеменские мятежники из движения «Ансар Аллах» (хуситы), однако в США не поверили в эту версию и обвинили в причастности к атакам Иран.

Вашингтон уже успел и пригрозить Ирану сокрушительным ударом по нефтяным объектам, который должен повлиять на «дурное поведение» Тегерана.

Иран тем временем угроз США не испугался и напомнил, что американские военные объекты находятся под пристальным вниманием. В частности, командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что речь идет о двух базах США и одном американском корабле.

«База аль-Удейд (расположенная в Катаре), база аз-Зафра (расположенная в ОАЭ) и один американский корабль в Оманском заливе находятся под прицелом, а в случае ответа со стороны Америки, мы бы ударили по ним», – приводит его слова РИА «Новости».

Эксперты отмечают, что атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии была актом войны, которая может перейти в полномасштабный конфликт в случае исполнения угроз США в адрес Ирана. Долгосрочное сокращение добычи нефти тем временем приведет к росту цен на черное золото – и тогда стоимость может составить более 100 долларов за баррель.