Украина не будет вносить в Конституцию изменения, касающиеся особого статуса Донбасса. Максимум, что может предложить Киев, — децентрализация наравне с другими регионами страны. 

Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, передает «Страна»

«В Минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, реформа Конституции, в основе которой лежит децентрализация», — сказал Пристайко.

По словам министра, Украина предлагает «той стороне, которая находится сейчас за линией соприкосновения, понять, что шанс для их развития — это децентрализация».

Затем Пристайко пояснил, как именно можно проводить децентрализацию.

«Они могут объединять громады, ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, как и сейчас области и районы в Украине. Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем. Мы не вносим в Конституцию никаких особых, не особых статусов», — отметил министр. 

Отметим, что требование внесения особого статуса в Конституцию лежит в основе Минских соглашений. В них же прописан и особенного этого «особого статуса» — по нему местные власти на Донбассе получат право формировать суды, прокуратуру и отряды «народной милиции». Ни в одном из существующих проектов по децентрализации в Украине, такие широкие права регионов и близко не предусмотрены.

Другими словами, Пристайко не только решил на 180 градусов изменить свою же позицию озвученную в пятницу, но и фактически дезавуировал Минские соглашения. 

О выборах на Донбассе и «формуле Штайнмайера» 

Пристайко в тандеме с Волкером прошелся и по местным выборам на Донбассе.

«Мы никогда не соглашались на местные выборы на условиях боевиков. Хочу подчеркнуть, что в Минских соглашениях записано, что местные выборы должны проводиться по украинскому законодательству», — сказал  Пристайко.

Тему выборов на Донбассе затронул и Волкер. По словам спецпредставителя США, выполнить Минские соглашения было невозможно из-за недостаточного уровня безопасности. При этом чиновник упомянул «формулу Штайнмайера».

«Формулой предусмотрено, что если состоялись свободные и справедливые выборы, то в этот день особый статус Донбасса начинает действовать во временном порядке. И как только эти выборы подтверждены ОБСЕ как свободные и справедливые, он действует постоянно», — сказал представитель Госдепа.

«Но свободные и справедливые выборы могут состояться только в свободной, справедливой и безопасной среде», — подчеркнул Волкер. Он отметил: для создания такой среды необходимы действия прежде всего со стороны России. «И мы говорим о политической воле. Россия до сих пор не продемонстрировала политической воли, чтобы завершить конфликт», — сказал он.

В то же время Волкер выразил надежду на скорый прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины.

«Я надеюсь, что успех Украины, что последнее развитие событий, динамическая политика президента Зеленского, что освобождение пленников — все это является началом изменения контекста, когда мы сможем увидеть дальнейший прогресс. Мы должны увидеть, готова ли Россия сделать это», — заключил Волкер.

Что подразумевается под этими словами догадаться нетрудно. Речь идет о прежней позиции Киева (которую поддерживает и Волкер) — сначала возвращается контроль Украины, а только потом проводятся выборы. Но на это не соглашается Россия и сепаратисты.