Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) официально открыло уголовное производство в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего министра иностранных дел Павла Климкина.

Об этом пресс-служба НАБУ сообщила в ответ на запрос «РБК-Украина».

В пресс-службе напомнили, что суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении Порошенко и Климкина.

«В связи с вышеизложенным детектив Национального бюро 11 сентябр 2019 года внес соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований на основании вышеупомянутого постановления Соломенского районного суда города Киева», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, суд дал разрешение на допрос в Госбюро расследований (ГБР) пятого президента Петра Порошенко с применением полиграфа.

Петр Порошенко игнорирует допросы и Генеральный Прокурор Украины выступил с экстренным заявлением.

Новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка выступил с официальным заявлением в котором четко и публично заявил:

С Порошенко будет снята неприкосновенность до 1 января. Он будет осужден за совершенные преступления против Украины и украинского народа

Новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что выступает за немедленное снятие депутатской неприкосновенности с Петра Порошенко и за привлечение его к уголовной ответственности.

Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

Отвечая на вопрос, может ли он стать тем человеком, который приходит к Верховной Рады Украины и просит об аресте бывшего президента, Рябошапка заявил: «Не просит, а требует. Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще».

Таким образом Рябошапка дал понять, что намерен подать в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с нескольких депутатов (в том числе и с Петра Порошенко) еще до 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения к Конституции об отмене депутатского иммунитета.

Вчера вечером пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова официально заявила, что Петр Порошенко является фигурантом 13 уголовных дел.

Петра Порошенко подозревают в серии тяжелейших преступлений, в том числе военных.

Ему инкриминируют мародерство, захват власти, государственную измену, коррупцию государственного масштаба.