США забрали из России агента, который предоставлял важную информацию, включая российское вмешательство в президентские выборы в Штатах.

Об этом пишет The New York Times

В 2017 году Центральное разведывательное управление было вынуждено вывезти из России агента, который имел доступ к самой секретной информации и был источником данных, благодаря которым спецслужбы смогли сделать вывод, что президент РФ Владимир Путин лично санкционировал операцию по вмешательству в американские президентские выборы.

Как отмечают в издании, забрать агента решили, в частности, потому, что Трамп вместе с окружением не должным образом ведут себя с информацией. Кроме этого, причиной послужили сообщения в СМИ о существовании американского агента.

Личность агента в целях безопасности не раскрывается. Сообщается, что он не входил в ближайшее окружение Путина, но регулярно с ним виделся и имел доступ к процессу принятия решений на высоком уровне.

Поэтому, как отмечают в издании, он был очень ценным активом ЦРУ. Отсутствие такого агента в 2018 году осложнило для спецслужб борьбу с вмешательством России в промежуточные выборы в США.

По верссии российской стороны речь идет об Олеге Смоленкове, сотруднике администрации президента России.

Об этом передает Коммерсант со ссылкой на авторитетные источники во власти. 

Оценки владения ценной информацией Смоленковым сильно разнятся. По данным одного из источников, он занимался технической работой — отвечал за закупки, организации поездок, выполнял личные поручения выщестоящего начальства. «Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов», — утверждает собеседник.

Однако, по другим данным, Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который сейчас занимает пост помощника по международным делам президента России Путина. После возвращения в Москву он продолжал работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Источник предполагает, что Смоленков мог владеть значимой информацией, поскольку его начальник имел прямой доступ к Владимиру Путину. «Это все серьезно», — заключил он.

Кроме того, источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN (телеканал первым озвучил информацию о ценном агенте США — Ред.) речь идет именно о Смоленкове.

Олег Смоленков, 14 июня 2017 года, с женой и тремя детьми отправился из России в отпуск в Черногорию, а после этого их никто не видел. Супругу Олега Смоленкова зовут Антонина. И она также работала в аппарате правительства России.

На сайте издания The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Смоленковым дома за 925 000 долларов в Стаффорде (штат Виргиния).

Дома Стаффорд, приобретенный Олегом и Антониной Смоленковыми, фото: Bright MLS / realtor.com