В среду, 4 сентября, в Киеве в одном месте собрались представители нескольких поколений украинской политики, включая представителей новой власти

Встреча состоялась на празднование 70-го дня рождения давнего соратника Виктора Медведчука,  народного депутата фракции «Оппозиционная платформы — За жизнь» Григория Суркиса.

Среди гостей были нынешний и бывший главы СБУ, первый помощник президента, три бывших президента, олигархи и народные депутаты, говорится в расследовании проекта «Схемы: коррупция в деталях» «Эпоха Суркиса«.

Празднование юбилея Григория Суркиса началось еще днем ​​4 сентября и продолжалось около 10 часов в элитном отеле «Интерконтиненталь» в центре столицы. Журналистам удалось зафиксировать «нашествие» охраны и автомобилей премиум-класса, а впоследствии и гостей торжества. Среди них были и представители действующей власти.

В частности, поздравить одиозного бизнесмена, а теперь и нардепа прибыли новый глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Владимира Зеленского Сергей Шефир.

«Баканов приехал на празднование около девяти часов вечера. Как оказалось, на входе в отель он ждал именно Шефира. И даже помог ему нести что-то похожее на подарок. Оставили мероприятие они одновременно, в полночь», — говорится в расследовании.

Отмечается, что журналисты обратились за комментариями к самим Баканову. Шефиру и Суркису, однако на момент публикации комментариев предоставлено не было.

Приехали поздравить Суркисаа также олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Беглого олигарха Дмитрия Фирташа представляла его супруга Лада Фирташ, которая приехала на мероприятие на Bentley.

Кроме того, в «Интерконтиненталь» в компании жены приехал еще один олигарх Виктор Пинчук. Пришел также и его тесть — экс-президент Леонид Кучма.

Среди посетителей дня рождения Суркиса также были первый президент Леонид Кравчук и третий — Виктор Ющенко, бывший глава СБУ Василий Грицак, сын экс-генпрокурора Юрия Луценко Александр, нардепы от ОПЗЖ Юрий Бойко, Нестор Шуфрич, Наталья Королевская, Василий Нимченко и Юрий Павленко. 

Отдельно приехали на юбилей Суркиса несколько актеров студии «Кварта 95». В каком статусе они там присутствовали, пока неизвестно.