Украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять террориста Владимира Цемаха, которого в Украине считают причастным к крушению малайзийского «Боинга» в 2014 году,

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, Москва и Киев в самое ближайшее время могут осуществить обмен осужденными и задержанными лицами. Сигналом к активизации процесса и стало освобождение бывшего зенитчика Цемаха, выкраденного Службой безопасности Украины из его собственного дома.

По информации «Коммерсанта», выдача России Цемаха, была условием включения в обменный фонд режиссера Олега Сенцова.

Сразу после того как появилась новость об освобождении Цемаха, президент России Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену «близки к финализации».

Тем временем, Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что находится в тесном контакте с украинскими властями по поводу освобождения украинским судом из-под стражи бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на нидерландский портал Nieuws.

«Мы находимся в курсе дел», — сказал Блок.

Вместе с тем министр отказался вдаваться в детали и не стал раскрывать, была ли нидерландская сторона информирована об освобождении Цемаха заранее.

По его словам, последние сообщения из Киева «вызывают много вопросов».

Ранее в международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что хотели бы допросить Цемаха, но его освобождение это усложняет.