Национальный совет по телерадиовещании принял решение обратится в суд с предложением аннулировать телеканалу NewsOne лицензию. Решение принято единогласно.

Его зачитала первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк. «Признается разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии», — зачитала решение Герасимьюк. Она добавила, что канал будет работать, пока суд не рассмотрит вопрос. Все члены проголосовали единогласно.

Депутат от «Оппозиционной платформы-За жизнь» Нестор Шуфрич, который присутствоал на заседании, после оглашения решения встал и молча вышел из зала.

Нацсовет усмотрел повод лишить канал лицензии за «разжигание межнациональной розни», ссылаясь на слова гостей эфира. В частности, претензии возникли после выступления в эфире  депутата «Оппозиционной платформы За жизнь» Олега Волошина, высказывания касались прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Он говорил, что  в Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди. И что нужно выполнять минские соглашения, в которых прописан особый статус.

Это уже не первые претензии Нацсовета к телеканалу. Внеплановая проверка канала проводилась из-за его планов провести телемост с российским каналом «Россия 1». Позже телемост был отменен, а на NewsOne заявили о прямых угрозах физической расправы в адрес канала, журналистов и их семей.

У здания Нацсовета собрались националисты, которые требуют закрытия канала. «Мы идем закрывать NewsOne» — анонсировали они сегодняшнюю акцию в соцсетях.