Фраза о пятой скорости в обращении Владимира Зеленского к Верховной раде взялась не зря. Скорость дает устойчивость, которой нет при меньших темпах и отсутствии прочных навыков езды. Дави педали что есть сил, и какие-то неизбежные ошибки и глупости быстро останутся позади, как и брюзжание недовольных, удел которых – скамейка и общество таких же бывших или несостоявшихся завсегдатаев политической моды.

Вам что-то не нравится? Так мы это уже давно проехали!

Набранный сходу сумасшедший темп вкупе с количественным доминированием «Слуги народа» просто обессмысливает оппозиционную парламентскую деятельность. Сейчас еще примут законопроект наказывающий депутатов за прогулы, и у представителей прочих фракций наступит грустная жизнь. Не ходить на работу нельзя, а делать на ней нечего, кроме как наблюдать разгул законодательного творчества «монобольшинства», изредка стенать с парламентской трибуны. На чужом празднике жизни они лишние.

Владимир Зеленский, похоже, действительно убедил себя в том, что после одного срока на должности нужно будет уходить, а раз так, то важно побольше успеть, и он готов по-настоящему напрягаться предстоящие пять лет и как следует напрягать тех, кто вершит власть от его имени. Что в результате у них выйдет, пока говорить очень рано, всех «но» не перечислить, как не факт, что идея второго срока не посетит его ближе к концу первого.

Однако одно можно отметить с удовлетворением: новички показывают, что такое политическая воля и что такое напряженная государственная работа. Оказывается, так было можно. Жаль, что предыдущие почти три десятка лет прошли в другом темпе, будто у нас впереди вечность.

Леонид Швец, для «Слова и Дела»