Глава ГБР Роман Труба прокомментировал сегодняшнюю неявку на допрос экс-президента Петра Порошенко. Он заявил, что, видимо, теперь у Петр Порошенко такая тактика — не приходить на допросы, аргументируя это работой в Раде. И пообещал, что будет направлена повторная повестка на допрос. Также он сказал, что пока норму УПК не позволяют привести его принудительно, но все может измениться с 1 января 2020 года.

«Итак, Петр Порошенко сегодня не явился на допрос в ГБР. Пришел его адвокат, объяснил причину неявки своего подзащитного — он теперь народный депутат Украины и работает в сессионном зале. Не исключаю, что такая аргументация будет использоваться теперь как клише при следующих неявок на следственные действия в ГБР. Напомню, что депутатский иммунитет пока не позволит применить к нему норму УПК о принудительном приводе.

Но есть одно «но». У народных депутатов есть только три месяца, чтобы использовать эту возможность. Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность. С января 2020 году она перестанет быть ширмой для избежания ответственности.

Повторную повестку на допрос мы направим» — написал Труба в своем Телегарм-канале.

Пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко вызывали на допрос в Государственного бюро расследований по делу о злоупотреблении властью или служебным положением при отмене в 2016 году решения главы одной из местных РГА в Николаевской области. Об этом журналистам заявила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, сообщает УНН.

«Речь шла об уголовном производстве, зарегистрированном и расследованном относительно возможного злоупотребления властью и служебным положением Президента Украины Петра Порошенко во время отмены им решения одного из глав местной государственной администрации Николаевской области в 2016 году. Речь идет об отмене решения, которым были отнесены 1,5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения к землям запаса государственной собственности и дано разрешение на дальнейшую безвозмездную передачу в собственность земельных участков из соответствующих земель государственной собственности», — сказала Иванова.

По ее словам, это уголовное производство расследуется по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.