Президент Беларуси Александр Лукашенко выдал распоряжение «наглухо закрыть границу» с Украиной из-за угроз национальной безопасности.

Об этом он сообщил в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом, передает «Белта».

По его словам, именно из-за контрабанды оружия, Беларуси пришлось «закрыть границу». Также он сообщил об опасениях, связанных с националистически настроенными украинцами.

«Со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу. Наглухо… Потому что хлынул поток оружия. А там, где оружие в руках у обычных людей, и особенно у националистически настроенных, — жди терроризма. И спокойная Беларусь, не дай бог, может пожинать эти плоды», — заявил Лукашенко.

В то же время представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко опроверг слова белорусского президента.

«В течение последних лет мы неоднократно слышали с белорусской стороны заявления о потоке нелегального оружия, который якобы идёт из Украины. При этом украинская сторона ни разу не получила этому подтверждения», — сказал он.

Сотрудник ГПСУ подчеркнул, что случаи контрабанды оружия на украинско-белорусской границе чаще случались именно в контексте «импорта».

«Из этих 38 единиц 20 следовали именно на въезд в Украину, то есть их пытались провезти именно с территории Беларуси», — акцентировал он.