Визит Зеленского в Польшу прошел очень продуктивно.

Такое мнение высказал в Фейсбуке политолог Юрий Романенко.

Во-первых, убрали с повестки тупой конфликт из-за могил, который раздували Вятрович и К при негласной поддержке Порошенко.

Этот конфликт отравлял хорошие отношения между странами и не давал Украине ничего.

Слава Богу, что его вынесли на экспертный уровень

Во-вторых, наконец-то произошел прорыв в сфере энергетики, и поставки американского газа через Польшу станут реальностью.

Такие большие проекты — лучшая форма защиты интересов Украины, поскольку экономический интерес всегда вносит фундаментальные мотивы в отношении и Польши, и США к нам. Чем больше будет таких проектов, тем сильнее будет мотивация защищать нас со стороны Варшавы и Вашингтона.

При этом появляется реальная альтернатива российскому газу, а не фейковая болтовня о том, что мы покупаем газ в Европе, которая постоянно звучала от представителей правящей коалиции при Порошенко.

В-третьих, Зеленский много говорил об экономике, экономических реформах и проектах в этой сфере. Например, о коридоре Е40, который предполагает запуск канал Днепр-Западный Буг.

Это отражает курс на прагматизацию нашей внешней политики, которая должна наконец-то быть о деньгах, а не о проблемах. Всем надоел наш скулеж по поводу наших проблем, потому мы должны предлагать возможность заработать на сотрудничестве с нами.

Чем больше с нами будут зарабатывать, тем больше мы будем нужны, тем спокойнее нам будет в тени нависающей постоянно России. А когда мы станем очень большими, то мы сможем выйти из этой тени.

Отметим, что вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс высоко оценил встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и нынешние отношения между Украиной и США.

В Twitter Пенс отметил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы безопасности, экономического роста и программу реформ президента Украины.

«Прекрасная встреча с президентом Украины Зеленским для обсуждения вопросов безопасности, энергетики, экономического роста и прогресса его программы реформ. Отношения между Украиной и США никогда не были такими прочными, как под руководством президента Дональда Трампа!», — написал он.