Украинский бизнесмен Игорь Коломойский сообщил, что обсуждал возможное объявление дефолта Украиной с Владимиром Зеленским прошлой осенью — после того, как тот принял решение участвовать в выборах. Об этом он рассказал в интервью «Цензор.Нет».

По словам Коломойского, дефолт – это «честное заявление о своей неплатежеспособности, первый этап очищения и выздоровления», после чего происходит реструктуризация.

«Мы при Арсении Петровиче были фактически в дефолте. Он сказал, что мы отдать долги не можем, и ему МВФ сказал: «Иди к Франклину Темплтону, договаривайся, делай haircut». Да, дефолт, если у тебя нечем отдавать, не надо пугаться этого. У нас миллионы наших граждан в дефолте, они вынуждены уезжать из страны, чтобы заработать там где-то, потому что здесь доходы не расту» — рассказал бизнесмен.

Он добавил, что обсуждал эту стратегию с Владимиром Зеленским прошлой осенью, когда тот принял для себя решение (идти на выборы — Ред.).

«Он понимает это. Он понимает ответственность. Понимает, что вся его свита, они разбегутся все в случае кризиса, так же, как разбежалась Петина свита, а он потом как Порошенко может остаться», — сказал Коломойский.

Он упомянул о том, что МВФ дали 15 миллиардов, а обратно забрали 13: «они чистые мироеды и кровопийцы. Их Украина как таковая не интересует… «.