В пятницу, 30 августа, под Одессой прошли очередные испытания нового образца ракетного вооружения — комплекса «Ольха-М». 

Соответствующее видео испытаний выложил в Facebook директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

«Вільха». Воюем за дальность …30 августа на полигоне в Одесской области прошел очередной этап испытаний высокоточной реактивной системы залпового огня «Вільха-М». Проект направлен на улучшение характеристик «Вільхи», которая базируется на конструкции советской 300-мм системы залпового огня «Смерч». Украинские разработчики создали новую ракету-снаряд, которая может применяться из пусковой РСЗО 9К58 «Смерч». «Вільха»/«Вільха-Р» и «Вільха-М» разработаны Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч». В кооперацию по изготовлению новой системы вооружений включено около пятнадцати украинских отечественных предприятий – с применением их собственных разработок и комплектующих. «Вільха» и «Вільха-Р» приняты на вооружение армии Украины «Вільха-М» готовится к госиспытаниям. В отличие от «Вільхи» с максимальной дальностью поражения целей на удалении в 70 км, «Вільха-М» должна обеспечить при сохранении высокой точности поражения цели практически в два раза большую дальность — до 120 км. Задача, как оказалась, весьма сложная при неизменных массо-габаритных параметрах реактивного снаряда-ракеты. Потенциал «Вільхи» сопоставим с мощью оперативно-тактических комплексов. Ведение огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом. Подтверждённая точность попадания ракеты в цель, как показывали предыдущие испытания, в пределах круга диаметром 10-15 м. Кроме точности, важная конкурентная деталь залпа «Вільхи» – в возможности «разведения» ракет на конечном участке. Каждая ракета может уничтожать свою цель, если координаты этих целей предварительно разведаны и введены в «мозги» каждой ракеты. Советской РСЗО «Смерч» это не под силу. Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки направляющего пакета, составляет примерно 1,5 км. Пусковые машины 300-мм РСЗО «Ольха» также оснащаются автоматизированной системой пуска. Она значительно сокращает время для ввода необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня. Существенно упрощена процедура наведения пакета с 12 ракетами на нужный угол подъема и азимут. Параллельно решается задача по переводу на автомобильную базу отечественного производства. И изготовления 300-мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.

Gepostet von Сергій Згурець am Freitag, 30. August 2019

«В отличие от «Ольхи» с максимальной дальностью поражения целей на удалении в 70 км, «Ольха-М» должна обеспечить при сохранении высокой точности поражения цели практически в два раза большую дальность — до 120 км. Задача, как оказалась, весьма сложная при неизменных массо-габаритных параметрах реактивного снаряда-ракеты. Потенциал «Ольхи» сопоставим с мощью оперативно-тактических комплексов», — написал он.