Российские силовики не хотят отпускать Сенцова, который согласно верссии российской стороны был осужден за «подготовку террористического акта» (Украина и сам Сенцов считают обвинение сфабрикованым), а украинские силовики не хотят отдавать России бывшего командира ПВО так называемой «ДНР» Цемаха, которого они считают ценным свидетелем по делу о сбитом «Боинге».

Второе – правовые моменты. В основном они связаны с российской стороной. Так как для обмена нужно от уже осужденных украинцев прошение о помиловании, а от тех, кто еще ждет своего приговора (например, моряков) – согласие украинской стороны их судить по обвинениям, которые против них выдвигает Россия. И с тем, и с другим – туго. И сейчас этот вопрос решается. Есть проблемы и с украинской стороны – до сих пор еще не все люди, которые были согласованы на обмен, прошли процедуры, которые позволят этот обмен осуществить (например, не все помилованы и не все выпущены из СИЗО).

При этом обе стороны, теоретически, уже в ближайшее время могут согласовать вопросы. По нашим данным, обмен может состояться в один из дней начиная уже с воскресенья, 1 сентября.