Трамп совсем неделикатно так усомнился в целесообразности военной помощи Украине. Президенту США, как оказалось, кровь из носу прямо сейчас важно удостовериться, что «выделяемые ежегодно средства американских налогоплательщиков используютсяоптимально в рамках доктрины безопасности США».

Среди тех, кто займётся «украинским аудитом» обнаружился недавний наш визитёр Джон Болтон, помощник президента по нац/безопасности, выразивший крайнее недоумение продажей нашей «Мотор-Січі» китайцам)… С учетом крайне жёсткой риторики Трампа в последние дни, в частности, о необходимости пересмотреть принципы глобального безопасностного сотрудничества и возврата той же РФ в G7, уже можно деликатно намекать о новых тёмных временах, ждущих Украину. 

В переводе на общечеловеческий язык резкая риторика Трампа называется банальным «принуждением страны к определенной роли»… Примитивное такое принуждение, конечно. Слишком прямолинейное. В чисто «гренландском стиле». Ну так, Трамп никогда и не отличался утонченной манерой глобальной игры, предпочитая исключительно лобовые тактики.

Вопрос только в одном, к чему именно Трамп принуждает Украину?

Либо к более конкретному и спешному выполнению Минских и тем самым разрядке вокруг РФ. Что, конечно, важно для нынешней американской администрации. Потому что «разрядка по Украине» позволяет Трампу реально сделать Путина благодарным партнёром в других геоглобальных играх, либо Трамп уже прямо и категорически обозначает свою заинтересованность в обязательном получении от Украины так называемого «досье Байдена» и вообще вынуждает кабинет Зеленского занять вполне определенную позицию в будущих американских выборах)…

И помимо пряников, которые периодически обещают украинским топам формальные и неформальные американские коммуникаторы (включая того же Джулиани и Кислина), действующая американская администрация обозначает и жёсткие кнуты. Среди которых резкое уменьшение любых форматов поддержки Украины и куда более пророссийские позиции на глобальных полит/рынках… 

Разумеется, нельзя сказать, что все это делается в очень уж ультимативной форме. Пока нет. Медовый период в отношении кабинета Зеленского все ещё не закончился. Но партнёры просят Владимира Александровича поторопиться с определением своей позиции. Тем более, что перепуганные Порошенко с Луценко все ещё пытаются сами обменять «досье Байдена» на определённые личные гарантии.

С другой стороны, разве Трамп — это гарант по гарантиям? Нет. Нынешний американский президент играет строго в собственные интересы и всегда с удовольствием разменяет любую мелкую услугу на более крупный доход от конкурентов…

Автор: Михаил Подоляк