Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что правительство не должно вмешиваться своими административными решениями в ценообразование — это касается и энергоносителей.

«Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму», – сказал Гончарук, отвечая на вопрос о ценах на газ для населения, который долгое время был спорным пунктом в отношениях между Кабмином и МВФ, передает Интерфакс-Украина.

Премьер заявил, что если какая-то часть населения не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь: «Вплоть до того, чтобы оплатить за нее стоимость этого ресурса».

По словам Гончарука, цифры в платежках являются проблемой правительства, и оно будет предпринимать меры, чтобы цифры не повышались. Однако, возврата к административному регулированию цен не будет.

Также глава Кабмина сообщил, что визит миссии Международного валютного фонда в Украину ожидается с 10 по 24 сентября этого года. 29 августа во время утверждения на посту премьера в Верховной Раде Гончарук сообщил, что с миссией МВФ планируют провести переговоры относительно новой 3-4-летней программы сотрудничества.